2017年5月02日のマツコの知らない世界で、
「マツコの知らない相撲メシの世界」を紹介していました
今、大人気の相撲界を盛り上げる力士を影ながら支えている物それが「相撲メシ」
今回紹介してくるのは
全45部屋の相撲メシを食べまわりデータベース化した男「琴剣淳弥」さん
力士の食事はちゃんこ鍋だけじゃない、
相撲部屋で提供される絶品サイドメニュー、オススメの相撲メシの紹介です
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
マツコの知らない世界で紹介!「相撲メシの世界」をまとめてみた
尾車部屋のカレーちゃんこ
【作り方】
鶏のミンチ、卵、味噌、塩、小麦粉をよく混ぜ肉団子を作ります
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スープは、鶏ガラ山車にみりん、しょうゆで味をつけ、カレールーを投入します
*ポイントは3種類のルーをブレンドすること
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最後肉団子、豚肉、油揚げ、ごぼう、玉ねぎ、キャベツ、
しめじ、えのき、ほうれんそうなどを入れ一煮立ちさせればできあがり
尾車部屋のポテトサラダ
【作り方】
ゆでてつぶしたジャガイモに、ハム、きゅうり、ニンジン、玉ねぎなどを加えます
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大量の茹でたまごを入れます
コツは、卵を素手で握りつぶすこと
いびつな形でふわふわの食感になります
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マヨネーズを混ぜ込み塩コショウで味を整えたらできあがり
尾車部屋のぶりの胡麻和え
【作り方】
ぶりの刺身を1cm感覚に切ります
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たまり醤油、みりん、大葉、ねぎ、すりごまを混ぜたタレで和えます
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できあがり
佐渡ヶ嶽部屋の鶏のから揚げ、タルタルソース添え
【作り方】
お酒、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうが、たまごを混ぜたたれに
鶏肉を漬けます
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片栗粉をつけて揚げます
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タルタルソースにはピクルスやレモンを入れ、酸味を出すのがコツです
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鶏のから揚げにタルタルソースをつければできあがり
佐渡ヶ嶽部屋の鶏の湯豆腐のタレ
手間が大変かかるので年に2,3回しかでないメニューです
【作り方】
鶏ガラだし、醤油、鰹節を合わせたものに卵の黄身を投入します
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湯煎で卵が固まらないように混ぜます
黄身がぎりぎり固まらないようにするのがコツです
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白ネギを入れて混ぜたらできあがり
高田川部屋のマグロの味噌和え
【作り方】
味噌、砂糖、しょうゆ、みりん、コチュジャン、ニンニク、
しょうが、ごま油、白ネギをボウルに入れて混ぜます
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たれにまぐろを漬ければできあがり
高田川部屋の塩ちゃんこ鍋
【作り方】
鶏・豚肉のミンチ・ニンジン、むきエビ、玉ねぎ、塩コショウ、
味噌などを混ぜて肉団子を作ります
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大根、こんにゃくが入った鍋に肉団子を入れます
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鶏ガラスープに塩、コショウなどで味をつけます
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きざみとおろしにんにくを多めに入れます
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最後ににら、えのき、しめじ、ねぎ、白菜などの野菜を入れ一煮立ちさせればできあがり
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バターを入れていただきます
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