時短・節約・簡単料理

「殻ごと食べられるホタテのオーブン焼き」のレシピ/得する人損する人

更新日:

2017年5月4日の得する人損する人で、
「殻ごと食べられるホタテのオーブン焼き」のレシピを紹介をしていました

今回は、北海道・木古内町の名産品「ホタテ」を使って
町おこしの新メニューを作成しました

と、いうことで、今回も自分用のメモもかねた

「殻ごと食べられるホタテのオーブン焼き」のレシピ/得する人損する人

帆立の浜焼き

殻ごと食べられるホタテのオーブン焼き

しいたけをホタテの殻に見立てて作ります

ホタテの旨み成分のグルタミンさんと
しいたけの旨み成分のグアニル酸の2つの旨みで相乗効果で旨みが増します

【作り方】

帆立を塩水で洗います

貝柱を横ではなく繊維が入っている縦に切ります
*繊維が残り歯ごたえがよくなります

帆立のたまごを細かく切ります

しいたけの軸を深めに切り取る

しいたけのカサをそぎ切りにする
*しいたけの形になるように置いておきます
器になります

細かく切った帆立にニンニクと塩コショウで下味をつけます

切ったシイタケの上に下味をつけたホタテをのせます

臭みをとるためにお酒をかけます

パン粉とパルメザンチーズ、バターをのせ、
オーブンで5分間焼き上げます

同じ日に放送のご家庭で再現できる浜焼きのレシピは、
フライパン一つで再現できる本格浜焼きレシピ/得する人損する人まで

その他の時短・節約・簡単のレシピは、時短・節約・簡単・レシピのまとめまで
その他の「得する人損する人」の記事は得する人損する人まとめまで

関連コンテンツ

-時短・節約・簡単料理
-, , ,

Copyright© PODEMOS RESOLVER , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.