2017年5月4日の得する人損する人で、
「殻ごと食べられるホタテのオーブン焼き」のレシピを紹介をしていました
今回は、北海道・木古内町の名産品「ホタテ」を使って
町おこしの新メニューを作成しました
と、いうことで、今回も自分用のメモもかねた
「殻ごと食べられるホタテのオーブン焼き」のレシピ/得する人損する人
殻ごと食べられるホタテのオーブン焼き
しいたけをホタテの殻に見立てて作ります
ホタテの旨み成分のグルタミンさんと
しいたけの旨み成分のグアニル酸の2つの旨みで相乗効果で旨みが増します
【作り方】
帆立を塩水で洗います
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貝柱を横ではなく繊維が入っている縦に切ります
*繊維が残り歯ごたえがよくなります
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帆立のたまごを細かく切ります
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しいたけの軸を深めに切り取る
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しいたけのカサをそぎ切りにする
*しいたけの形になるように置いておきます
器になります
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細かく切った帆立にニンニクと塩コショウで下味をつけます
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切ったシイタケの上に下味をつけたホタテをのせます
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臭みをとるためにお酒をかけます
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パン粉とパルメザンチーズ、バターをのせ、
オーブンで5分間焼き上げます
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