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「おせんべいで作るふわふわフレンチトースト」のレシピ/得する人損する人

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2014年6月1日の得する人損する人で、
「おせんべいで作るふわふわフレンチトースト」のレシピを紹介をしていました

フレンチトーストは通常パンを卵液に約7時間浸す必要がありますが、
このトク技を使うと調理時間たったの10分です

と、いうことで、今回も自分用のメモもかねた

「おせんべいで作るふわふわフレンチトースト」のレシピ/得する人損する人

フレンチトースト

おせんべいで作るフレンチトースト

卵液を作る時に、
白身をよく切るように混ぜると、卵液がしみ込みやすくなります

使用するおせんべいは「ソフトせんべい」です

おせんべいを電子レンジでチンすることで、
おせんべいの水分を飛ばし、卵液がしみ込みやすくなります

おせんべいがパンに近い食感に近づくわけは、
パンのもちもち感はアミロペクチンという成分が

おせんべいのうるち米にも入っているため

おせんべいを卵液に浸すことにより、よりフレンチトーストの食感に近くなります

【作り方】

たまご1つをボウルに割ります

フォークを使って、白身を切るようによく混ぜます

牛乳大さじ3と砂糖大さじ1をたまごと混ぜ、卵液を作ります

おせんべいの塩気を軽く落とします

おせんべい4枚をお皿にのせ、ラップをします

それを電子レンジで500wで30秒加熱します

加熱したおせんべいを卵液に漬けます

しみ込む音がしなくなったら、ひっくり返し両面を卵液に漬けます

5分したら、またひっくり返します

フライパンにバター5gを入れ弱火で焼きます

その時に2枚重ねて焼きます
*これで外側がカリっと中はもちもちになります

ふたをして焼き色が付いたら裏返します

焼きあがった4枚を重ね、
お好みでフルーツ、生クリーム、メープルシロップをトッピングすれば
できあがり

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