2014年6月1日の得する人損する人で、
「おせんべいで作るふわふわフレンチトースト」のレシピを紹介をしていました
フレンチトーストは通常パンを卵液に約7時間浸す必要がありますが、
このトク技を使うと調理時間たったの10分です
と、いうことで、今回も自分用のメモもかねた
「おせんべいで作るふわふわフレンチトースト」のレシピ/得する人損する人
おせんべいで作るフレンチトースト
卵液を作る時に、
白身をよく切るように混ぜると、卵液がしみ込みやすくなります
使用するおせんべいは「ソフトせんべい」です
おせんべいを電子レンジでチンすることで、
おせんべいの水分を飛ばし、卵液がしみ込みやすくなります
おせんべいがパンに近い食感に近づくわけは、
パンのもちもち感はアミロペクチンという成分が
おせんべいのうるち米にも入っているため
おせんべいを卵液に浸すことにより、よりフレンチトーストの食感に近くなります
【作り方】
たまご1つをボウルに割ります
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フォークを使って、白身を切るようによく混ぜます
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牛乳大さじ3と砂糖大さじ1をたまごと混ぜ、卵液を作ります
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おせんべいの塩気を軽く落とします
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おせんべい4枚をお皿にのせ、ラップをします
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それを電子レンジで500wで30秒加熱します
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加熱したおせんべいを卵液に漬けます
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しみ込む音がしなくなったら、ひっくり返し両面を卵液に漬けます
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5分したら、またひっくり返します
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フライパンにバター5gを入れ弱火で焼きます
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その時に2枚重ねて焼きます
*これで外側がカリっと中はもちもちになります
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ふたをして焼き色が付いたら裏返します
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焼きあがった4枚を重ね、
お好みでフルーツ、生クリーム、メープルシロップをトッピングすれば
できあがり
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