2017年6月13日の有吉弘行のダレトク!?で
【グルメ王・渡部がおススメするやわらかすぎるお肉の名店】を紹介していました
アンジャッシュの渡部さんはグルメでも有名です
そのグルメ王が厳選した柔らか過ぎるメニューベスト3の紹介していました
こちらは第3位の「洋食キムラのハンバーグ」編です
と、いうことで、今回も自分用のメモもかねた
横浜にある柔らかすぎるお肉の店、第3位「洋食キムラ」のハンバーグ/有吉弘行のダレトク!?
洋食キムラ
桜木町の駅の近くにある創業80年の老舗中の老舗の「洋食キムラ」
紹介されたのは、
ハンバーグステーキセット 1320円
*ライスorパン、サラダ付
アメリカから入ってきた肉料理がちょっと固いということで、
日本人の好みに改良したハンバーグです
物の柔らかさを数値で表せる機械によると
レトルトのハンバーグは2.670N
洋食キムラのハンバーグは1.76N
ちなみに大福と同じ柔らかさです
柔らかさの秘密は、2度挽きしたひき肉
一度挽きのひき肉に比べ、肉の繊維を細かくすることができるため柔らかくなります
そして大量のパン粉を使うことで、
あふれ出る肉汁をとどめておくことができ、旨みを残してふんわりと焼き上がります
柔らかすぎるため周りに小麦粉をつけて焼かないと崩れてしまうそうです
柔らかハンバーグは、
自家製梅酒を隠し味にしたデミグラスソースの中に入れ5分ほど入れます
その後熱々の鉄板に移し最後に生タマゴを落とせばできあがり
玉ねぎもあえて一晩生のものを寝かせたものを使用しています
生の玉ねぎの食感がよく、柔らかすぎるハンバーグによく合います
ちなみにハンバーグは柔らかすぎるので、
フォークで持ち上がらないそうです
【住所】神奈川県横浜市 中区野毛町1丁目3
【営業時間】[火~土]11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~21:30(L.O.21:00)、
[日・祝]11:30~20:30(L.O.20:00)
【定休日】月曜(祝日の場合えは営業し翌火曜休)
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