2017年9月16日のめざましテレビで、
「家庭でできる簡単レシピ!親子丼」を紹介をしていました
再現レシピを紹介してくれたのは、
料理研究家の浜田陽子さん
今回の再現レシピは
鳥料理「鳥つね自然洞」の特上親子丼
親子丼はシンプルですが、シンプルゆえに美味しく作るのは難しいです
と、いうことで、今回も自分用のメモもかねた
家庭で簡単に再現!鳥料理「鳥つね自然洞」の親子丼のレシピ/めざましテレビ
親子丼
お店では地鶏を使用していますが、
ご家庭ではもも肉とむね肉を2種類を使用して再現します
お財布にやさしいのもうれしいです
本みりんで鶏肉をもむことで、
鶏肉に弾力がでて臭みもとれます
【材料】
鶏もも肉(35g)、鶏むね肉(35g)、
水(100ml)、砂糖(小さじ1/2)、本みりん(大さじ3+小さじ1)、
しょうゆ、薄口しょうゆ(各大さじ1と1/3)、
卵(3個)、三つ葉、ごはん
【作り方】
鶏のももにく35gとむね肉35gをひと口サイズより小さめに切ります
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本みりん 小さじ1で鶏肉をよく揉み込み、
20分ほどつけておきます
これで少し鶏肉が美味しくなります
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割り下を作ります(割り下は2人分の分量)
水(100ml)、砂糖(小さじ1/2)、本みりん(大さじ3)、
しょうゆ、薄口しょうゆ(各大さじ1と1/3)をボウルで混ぜます
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鍋に本みりんにつけた鶏肉と1人前の割り下を入れます
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煮立ったら中火から弱火にする
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ふたをして2分間煮る
(ふたがない場合はアルミホイルをかぶせて、ふたの代用にします)
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卵を2個ボウルに入れ軽く混ぜる
黄身をなるべく崩さず白身は切る感じで混ぜます
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卵を1個ボウルに入れ、よく混ぜます
この混ぜ具合の違う卵を使用するのが、ふわふわのコツになります
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しっかり混ぜた卵の半分を軽く混ぜた卵に入れます
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2分経ったら、鶏肉をひっくり返しさらに2分煮ます
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ご飯は230gをどんぶりに盛ります
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2分経ったら、火をかけたまま卵2.5個の方を回し入れます
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再びふたをして中火で1分煮ます
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1分経ったら、1~2回軽く混ぜ残りの卵を入れます
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卵を入れたら鍋をゆすります
*これで本家のトロトロ感が再現されます
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ご飯にかければできあがり
「鳥つね自然洞」
【住所】東京都千代田区外神田5丁目5−2
【営業時間】[昼] 11:30~13:30、[夜] 17:30~21:00
【定休日】日曜、祝日
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