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家庭で簡単に再現!鳥料理「鳥つね自然洞」の親子丼のレシピ/めざましテレビ

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2017年9月16日のめざましテレビで、
「家庭でできる簡単レシピ!親子丼」を紹介をしていました

再現レシピを紹介してくれたのは、
料理研究家の浜田陽子さん

今回の再現レシピは
鳥料理「鳥つね自然洞」の特上親子丼

親子丼はシンプルですが、シンプルゆえに美味しく作るのは難しいです

と、いうことで、今回も自分用のメモもかねた

家庭で簡単に再現!鳥料理「鳥つね自然洞」の親子丼のレシピ/めざましテレビ

親子丼

親子丼

お店では地鶏を使用していますが、
ご家庭ではもも肉とむね肉を2種類を使用して再現します
お財布にやさしいのもうれしいです

本みりんで鶏肉をもむことで、
鶏肉に弾力がでて臭みもとれます

【材料】
鶏もも肉(35g)、鶏むね肉(35g)、
水(100ml)、砂糖(小さじ1/2)、本みりん(大さじ3+小さじ1)、
しょうゆ、薄口しょうゆ(各大さじ1と1/3)、
卵(3個)、三つ葉、ごはん

【作り方】
鶏のももにく35gとむね肉35gをひと口サイズより小さめに切ります

本みりん 小さじ1で鶏肉をよく揉み込み、
20分ほどつけておきます
これで少し鶏肉が美味しくなります

割り下を作ります(割り下は2人分の分量)
水(100ml)、砂糖(小さじ1/2)、本みりん(大さじ3)、
しょうゆ、薄口しょうゆ(各大さじ1と1/3)をボウルで混ぜます

鍋に本みりんにつけた鶏肉と1人前の割り下を入れます

煮立ったら中火から弱火にする

ふたをして2分間煮る

(ふたがない場合はアルミホイルをかぶせて、ふたの代用にします)

卵を2個ボウルに入れ軽く混ぜる
黄身をなるべく崩さず白身は切る感じで混ぜます

卵を1個ボウルに入れ、よく混ぜます
この混ぜ具合の違う卵を使用するのが、ふわふわのコツになります

しっかり混ぜた卵の半分を軽く混ぜた卵に入れます

2分経ったら、鶏肉をひっくり返しさらに2分煮ます

ご飯は230gをどんぶりに盛ります

2分経ったら、火をかけたまま卵2.5個の方を回し入れます

再びふたをして中火で1分煮ます

1分経ったら、1~2回軽く混ぜ残りの卵を入れます

卵を入れたら鍋をゆすります
*これで本家のトロトロ感が再現されます

ご飯にかければできあがり

「鳥つね自然洞」
【住所】東京都千代田区外神田5丁目5−2
【営業時間】[昼] 11:30~13:30、[夜] 17:30~21:00
【定休日】日曜、祝日

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