2017年10月30日のめざましテレビで、
「秋の新米シーズン到来!お米が主役の絶品グルメ」を紹介をしていました
実りの秋、和食にかかせない美味しい新米の季節です
紹介されたのは、
注目の新品種のお米が食べられるお店や
注文してから握ってくれるおむすびのお店など
こちらは上野にある「SABAR+(サバープラス)」編です
と、いうことで、今回も自分用のメモもかねた
上野マルイにある低アミロース米「金のいぶき」が食べられる「SABAR+(サバープラス)」/めざましテレビ
SABAR+(サバープラス)
サバープラス上野マルイにある「SABAR+(サバープラス)」
店名にもなっているサバとお米にこだわりぬき、
炊きたてのぷちぷち食感の玄米入りごはんを
厳選されたサバ料理の数々とともに味わえるお店です
使用している玄米は低アミロース米「金のいぶき」
でんぷんに含まれるアミロースが少なく粘りが強いのが特徴です
紹介されたのが、
「サバ塩焼き定食 990円」
お米は低アミロース米の「金のいぶき」と
宮城県産のひとめぼれをブレンドしています
おかずには脂がたっぷりのったとろさばを塩焼きにしています
一度食べたらやみつきになる組み合わせです
【住所】東京都台東区上野6-15-1上野マルイ地下1階(フードコート内)
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