7月22日のさんまのからくりTVは福岡名店の味の再現レシピでした
名店の味が自分の家で再現できるなんて、ぜひ作りたい
と、いうことで、今回も自分用メモを兼ねた
からくりTVで紹介された福岡名店の味
再現レシピをまとめてみた
*イメージ画像
焼きラーメン
再現されたレシピは、
創業45年の小金(こきん)ちゃんの人気No.1メニュー
ラーメンの具材、麺を豚骨スープと特製ソースで炒めた焼きラーメン
- 【材料】
- マルタイラーメン
- 特製自家製チャーシュー
- もやし
- ウスターソース
- 燻製卵
- 紅ショウガ
【作り方】
チャーシューを細かく切る
↓
チャーシューを炒める
↓
もやしを炒める
↓
ラーメンを2分ゆでる
↓
炒めた野菜、チャーシューにマルタイラーメンの粉末で味をつける
(麺2玉に対してスープは1袋使用)
↓
ゆでた麺を野菜等と一緒に炒める
↓
チャーシューのゆで汁を入れ、さらに炒める
(ウスターソースで代用可能)
↓
トッピングに、
燻製卵、紅ショウガをのせれば、できあがり
番組内では、紅ショウガもお手製でした
紅ショウガの作り方
刻んだ生姜を塩もみして水分を出す
↓
梅酢につけて、電磁レンジで600Wで1分加熱して
できあがり
胡麻さば
次に再現されたのは、1ヶ月以上も予約待ちというはじめの一歩さんの人気メニュー
秘伝の甘口誰とたっぷりのごまを使用した胡麻さば
- 【材料】
- しゅんのカンパチ
- 九州の甘口醤油
- みりん
- お酒
【作り方】
カンパチを刺身にする
↓
九州醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2 でタレを作る
↓
タレに刺身を30分ほど漬け込む
↓
しゃぶしゃぶ用のごまだれ
刻みネギをのせてできあがり
冷やし手羽から揚げ
楽天市場でお取り寄せランキングで1位を
獲得したことがある努努鶏(ゆめゆめとり)
冷凍して食べる冷凍手羽先で
お取り寄せ1ヶ月半待ち月に128万本以上の売り上げる人気商品
特殊な揚げ方で鶏肉の水分をすべて出し、
カリカリな食感を実現
秘伝の甘辛ダレで味付けし冷凍することで、
いままでにない食感になっています
- 【材料】
- 手羽中
- 小麦粉
- 醤油
- 砂糖
- みりん
- お酒
【作り方】
手羽中に薄力粉をつける
↓
低温の油で1時間揚げる
低温でじっくり揚げることで水分をしっかりとばします
↓
醤油 150ml
みりん 50ml
酒 50ml
砂糖 50g で甘辛ダレを作る
↓
揚げた手羽中を甘辛ダレにつける
↓
冷凍庫で1時間凍らせれば、できあがり
その他のテレビで紹介されたレシピは、レシピまとめまで
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