レシピ-まとめ

からくりTVで紹介された福岡名店の味再現レシピをまとめてみた

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7月22日のさんまのからくりTVは福岡名店の味の再現レシピでした
名店の味が自分の家で再現できるなんて、ぜひ作りたい

と、いうことで、今回も自分用メモを兼ねた

からくりTVで紹介された福岡名店の味
再現レシピをまとめてみた

手羽先

*イメージ画像

焼きラーメン

再現されたレシピは、
創業45年の小金(こきん)ちゃんの人気No.1メニュー

ラーメンの具材、麺を豚骨スープと特製ソースで炒めた焼きラーメン

【材料】
マルタイラーメン
特製自家製チャーシュー
もやし
ウスターソース
燻製卵
紅ショウガ

【作り方】

チャーシューを細かく切る

チャーシューを炒める

もやしを炒める

ラーメンを2分ゆでる

炒めた野菜、チャーシューにマルタイラーメンの粉末で味をつける
(麺2玉に対してスープは1袋使用)

ゆでた麺を野菜等と一緒に炒める

チャーシューのゆで汁を入れ、さらに炒める
(ウスターソースで代用可能)

トッピングに、
燻製卵、紅ショウガをのせれば、できあがり

番組内では、紅ショウガもお手製でした

紅ショウガの作り方

刻んだ生姜を塩もみして水分を出す

梅酢につけて、電磁レンジで600Wで1分加熱して
できあがり

胡麻さば

次に再現されたのは、1ヶ月以上も予約待ちというはじめの一歩さんの人気メニュー
秘伝の甘口誰とたっぷりのごまを使用した胡麻さば

【材料】
しゅんのカンパチ
九州の甘口醤油
みりん
お酒

【作り方】

カンパチを刺身にする

九州醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2 でタレを作る

タレに刺身を30分ほど漬け込む

しゃぶしゃぶ用のごまだれ
刻みネギをのせてできあがり

冷やし手羽から揚げ

楽天市場でお取り寄せランキングで1位を
獲得したことがある努努鶏(ゆめゆめとり)

冷凍して食べる冷凍手羽先で
お取り寄せ1ヶ月半待ち月に128万本以上の売り上げる人気商品

特殊な揚げ方で鶏肉の水分をすべて出し、
カリカリな食感を実現

秘伝の甘辛ダレで味付けし冷凍することで、
いままでにない食感になっています

【材料】
手羽中
小麦粉
醤油
砂糖
みりん
お酒

【作り方】

手羽中に薄力粉をつける

低温の油で1時間揚げる
低温でじっくり揚げることで水分をしっかりとばします

醤油 150ml
みりん 50ml
酒 50ml
砂糖 50g で甘辛ダレを作る

揚げた手羽中を甘辛ダレにつける

冷凍庫で1時間凍らせれば、できあがり

その他のテレビで紹介されたレシピは、レシピまとめまで

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