8月6日の火曜サプライズで、DAIGOさんがデヴィ夫人を
番組史上最強に怪しいお店におもてなししていました
怪しいお店なのに味はデヴィ夫人も褒める味
自分でも作ってみたいということでレシピを調べました
*日の丸軒さんのレシピではありません
と、いうことで、今回も自分用メモを兼ねた
火曜サプライズで紹介された
ユーラシア料理のレシピをまとめてみた
*イメージ画像
中級ユーラシア料理日の丸軒
番組史上最強に怪しいお店と紹介された日の丸軒さんは創業して27年
有名人も通う知る人ぞ知る名店
料理も絶品とのうわさ
出すお料理はユーラシア料理という
ヨーロッパとアジア大陸の美味しいもの
失礼ながら店主のぺぺさんの姿も怪しいし、
デヴィ夫人が実際に食べて褒めるまで、私も怪しいと思っていました
ターメイヤ
エジプトのにらとソラマメのコロッケ
外見はハンバーグみたいな茶色なのに、中身は緑色の不思議なコロッケ
ニラも使ったレシピ
メディアファクトリーから出版されている「異国のメシーる」たけだ みりこ著より
(現在絶版のようです)
- 【材料】
- そらまめ 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- パセリ 1/2束
- にら 1/2束
- 卵 1個
- 重曹 小さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- クミン、コリアンダー 少々
- 白ゴマ 適量
【作り方】
そらまめをゆでて、皮をむいてフォークなどでつぶす
↓
玉ねぎ、にんにく、パセリ、にらをみじん切りにする
↓
みじん切りにした野菜とソラマメをボールに入れる
(この時水が出てたら捨てる)
↓
ボールに塩、コショウとスパイスをいれ、よく混ぜる
↓
卵と重曹を入れ、よく混ぜる
その時柔らかすぎたら、ちょっとだけ小麦粉を入れて固さを調整
↓
3cm位の円盤形にして、両面に白ゴマをつける
↓
中温の油で揚げればできあがり
出来上がり目安は、全体が茶色くなる位です
にらを使っていないレシピは、こちら
ケバブ
番組内では子羊のケバブを紹介していましたが、
子羊のお肉は手に入りにくいのでひき肉を使ったレシピ
こちらも「異国のメシーる」より
- 【材料】
- 牛ひき肉 200g
- 塩 小さじ1/2
- 粉唐辛子 小さじ1
- コショウ 少々
- チリソース 適量
【作り方】
玉ねぎをすりおろし、ひき肉、塩、コショウ、唐辛子とよく混ぜる
↓
金串に細長くつけていく
↓
網で焼く
↓
お好みでチリソースをつけて食べる
鶏肉を使ったレシピはこちら
サルサベルデ
サルサベルデはイタリアのパセリやレモン果汁などで作る万能ソース
パンや魚やお肉のグリルのソースにします
番組内では、白身魚のフライにかけていました
作ったソースは冷凍保存で1ヶ月持ちます
- 【材料】
- EXVオリーブオイル
- 白ワインビネガー
- アンチョビフィレ
- ケイパー
- にんにく
- パセリ
【簡単な作り方】
アンチョビフィレ、ケイパー、にんにく、パセリを細かく切る
↓
細かく切ったものを白ワインビネガーとオリーブオイルを入れて混ぜる
詳しいレシピは、シャトー・ドゥ・モンフランのHPまで
その他のテレビで紹介されたレシピは、レシピまとめまで
その他の火曜サプライズで紹介された情報は、火曜サプライズまとめまで