レシピ-まとめ

火曜サプライズで紹介されたユーラシア料理のレシピをまとめてみた

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8月6日の火曜サプライズで、DAIGOさんがデヴィ夫人を
番組史上最強に怪しいお店におもてなししていました

怪しいお店なのに味はデヴィ夫人も褒める味

自分でも作ってみたいということでレシピを調べました
*日の丸軒さんのレシピではありません

と、いうことで、今回も自分用メモを兼ねた

火曜サプライズで紹介された
ユーラシア料理のレシピをまとめてみた

ケバブ

*イメージ画像

中級ユーラシア料理日の丸軒

番組史上最強に怪しいお店と紹介された日の丸軒さんは創業して27年
有名人も通う知る人ぞ知る名店

料理も絶品とのうわさ

出すお料理はユーラシア料理という
ヨーロッパとアジア大陸の美味しいもの

失礼ながら店主のぺぺさんの姿も怪しいし、
デヴィ夫人が実際に食べて褒めるまで、私も怪しいと思っていました

ターメイヤ

エジプトのにらとソラマメのコロッケ
外見はハンバーグみたいな茶色なのに、中身は緑色の不思議なコロッケ

ニラも使ったレシピ
メディアファクトリーから出版されている「異国のメシーる」たけだ みりこ著より
(現在絶版のようです)

【材料】
そらまめ 400g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
パセリ 1/2束
にら 1/2束
卵 1個
重曹 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
クミン、コリアンダー 少々
白ゴマ 適量

【作り方】

そらまめをゆでて、皮をむいてフォークなどでつぶす

玉ねぎ、にんにく、パセリ、にらをみじん切りにする

みじん切りにした野菜とソラマメをボールに入れる
(この時水が出てたら捨てる)

ボールに塩、コショウとスパイスをいれ、よく混ぜる

卵と重曹を入れ、よく混ぜる
その時柔らかすぎたら、ちょっとだけ小麦粉を入れて固さを調整

3cm位の円盤形にして、両面に白ゴマをつける

中温の油で揚げればできあがり
出来上がり目安は、全体が茶色くなる位です

にらを使っていないレシピは、こちら

ケバブ

番組内では子羊のケバブを紹介していましたが、
子羊のお肉は手に入りにくいのでひき肉を使ったレシピ

こちらも「異国のメシーる」より

【材料】
牛ひき肉 200g
塩 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1
コショウ 少々
チリソース 適量

【作り方】

玉ねぎをすりおろし、ひき肉、塩、コショウ、唐辛子とよく混ぜる

金串に細長くつけていく

網で焼く

お好みでチリソースをつけて食べる

鶏肉を使ったレシピはこちら

サルサベルデ

サルサベルデはイタリアのパセリやレモン果汁などで作る万能ソース
パンや魚やお肉のグリルのソースにします
番組内では、白身魚のフライにかけていました

作ったソースは冷凍保存で1ヶ月持ちます

【材料】
EXVオリーブオイル
白ワインビネガー
アンチョビフィレ
ケイパー
にんにく
パセリ

【簡単な作り方】

アンチョビフィレ、ケイパー、にんにく、パセリを細かく切る

細かく切ったものを白ワインビネガーとオリーブオイルを入れて混ぜる

詳しいレシピは、シャトー・ドゥ・モンフランのHPまで

その他のテレビで紹介されたレシピは、レシピまとめまで

その他の火曜サプライズで紹介された情報は、火曜サプライズまとめまで

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