2017年3月21日の火曜サプライズで、
DAIGOさんの幻の人気コーナー「食のダイゴ味」が3年ぶりに復活
今回は、亀梨和也さんと土屋太鳳さんが共演した映画のロケ地となった函館へ
函館の駅前の市場でイカ釣りなど、北海道に行ったらぜひ行きたい
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
ダイゴ味 in 函館をまとめてみた/火曜サプライズ
函館駅前市場
戦後の闇市から始まった、日本で最も古い部類の市場の函館駅前市場
かつては立ち売りを路上で設営して、露店の形態で営業していました
昭和31年頃現在の場所に移転。魚介類や野菜、青果、乾物から駄菓子や衣料品まで、
400余軒もの店舗がひしめきあっています
海鮮焼きいっせきにちょう
歩きながらメロンをもらったりしながらまず食べたのが、
海鮮焼きいっせきにちょうの焼きホタテ 600円
ここではタラバガニ(2000円から)を
DAIGOさんと亀梨さんがロック食べをしました
【住所】北海道函館市若松町9-19
元祖 活いか釣堀
市場の中でイカを釣ることができます
イカの耳のところを竿で引っ掛けて釣ります
足を引っかけると、墨を吐くそうです
ここでは釣ったイカをすぐにさばいて食べることができます
【住所】北海道函館市若松町9-19
一花亭たびじ(いっかっていたびじ)
一花亭たびじは、海鮮丼の専門店
食べたのは1日に200食でる名物の活いか踊り丼
使用するイカは朝獲れたヤリイカ
皮をきれいに切り落としたら身とえんぺらを細切りにして
たっぷりのいくらをのせます
さらにさばきたてのイカの頭をのせます
これにしょう油をかけるとイカが踊りだします
DAIGOさんが食べたのは、
ボタンえびとたらばカニの足に、たっぷりのうに、マグロにあわびがのった
蓮華丼(れんかどん) 5800円
こちらもしょうゆをかけるとあわびが踊りだします
あわびはお客さんを喜ばすためのパフォーマンス用
食べるときはお刺身にしていただきます
【住所】北海道函館市若松町9-15
うにむらかみ
とれたてのウニが無添加で頂ける「うにむらかみ」
紹介されたのは、
自家製うに屋のウニグラタン 918円
たっぷりのむらさきウニを練りこんだ自家製ホワイトソースを
うにの殻の中に入れます
さらにそこに無添加のウニをのせたら、
グリルで5分間香ばしく焼きます
ウニの香りが引き立つ一品です
次に紹介されたのは、雲丹の天ぷら 1620円
大葉にたっぷり雲丹をのせ、180度の油で揚げます
外はサクサク、中は濃厚とろとろになります
シメはうに屋の贅沢うに茶漬け 1728円
うににダイレクトに北海道産の昆布とつかっただしをかけていただきます
【住所】北海道函館市大手町22-1
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