2017年3月20日ヒルナンデスで、
「新定番をめぐるんです in 博多」を紹介していました
今とんこつラーメンや水炊きについで全国的ブームが到来すると言われているのが、
水炊きとと餃子を組み合わせた「炊き餃子」
福岡では餃子はひと口餃子も有名です。ぜひ行きたい
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
博多の新名物炊き餃子発祥のお店「池田商店」/ヒルナンデス
炊き餃子発祥のお店「池田商店」
博多大吉さんたちの行きつけのバーの隣にある「池田商店」
お酒の飲んでシメに炊き餃子を注文する人が多いそうです
もちろん炊き餃子以外のメニューも美味しいです
炊き餃子 756円は、
餃子のアンに鶏ミンチ、にら、ねぎをたっぷり加え
皮に包むときに炭火焼にした地鶏のミンチを入れて
香りと食感のアクセントにしています
水炊きをイメージしたスープは、鶏ガラにとんこつをブレンドしたもの
そのスープに餃子をさっとゆでた餃子を入れて煮込みます
サッパリとしたスープにもちもちとした皮の食感がたまらない一品です
辛子味噌、黒柚子胡椒、ラー油でつけていただきます
餃子を食べた鍋にシメでちゃんぽん麺かおじやを入れて楽しめます
*別料金
そのほか紹介されたのは、
旬のサワラをかるく炙ったものに自家製の辛子味噌をつけた
「サワラあぶり刺し」 972円
牛の小腸にゴボウを詰めて炒める「小腸ゴボウ焼き」 864円
【住所】福岡県福岡市中央区大宮2-1-26
【アクセス】高宮通りを薬院方面へ。平尾北信号を右折し、西鉄降架下を過ぎてすぐ。西鉄平尾駅から380m
【営業時間】18:00~24:00(L.O.23:00)