2014年1月7日のヒルナンデスで、
イケメン料理家でアレンジ王子こと有坂将太さんの
お正月に余ったおもちの10分アレンジを紹介していました
お餅を食べるのは好きだけど、
この時期は定番の食べ方はちょっと飽きちゃってる
でも、お餅が残っているので早く食べなくちゃという時に、
紹介されたレシピで試したい
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
ヒルナンデスで紹介された
お餅のアレンジランチのレシピをまとめてみた
電子レンジで作れるおもちトッポギ
コチュジャンを使えば簡単にできますが、
今回のレシピはコチュジャンなしで作ります
ケチャップが赤い色味と酸味の代わりになり、
焼き肉のタレが甘みと韓国風の味わいをプラスします
- 【材料】1人前
- 切り餅 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/5個
- 水 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
- ごま油 小さじ1
- 青ネギ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 焼き肉のたれ 大さじ2
【作り方】
玉ねぎを薄切りにする
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にんじんは薄い短冊切りにする
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耐熱容器にケチャップ、焼き肉のたれ、一味唐辛子、水を入れ、
よくかき混ぜる
たれの出来上がり
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出来上がったたれの中に、
玉ねぎ、にんじんを入れて軽く和える
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ラップをかけて、
500wの電子レンジで約3分温める
↓
切り餅をトッポギみたいに細長くカットする
↓
耐熱容器にカットしたお餅を入れ、
水をお餅が完全に浸かる位入れる
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ラップをかけずにお餅を
500wの電子レンジで約3分温める
*水にお餅を入れて温めると、お餅とお餅がくっつかないそうです
↓
柔らかくなったお餅をたれの中に入れる
↓
ごま油を回しかけて、お餅とたれを絡める
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お皿に盛りつけて上から青ネギを散らせができあがり
*電子レンジ調理するときは、
火が通りやすいように野菜を薄切りにするのがポイント
材料を混ぜて焼くだけ簡単お好み餅
つなぎの小麦粉はいっさい使わず、
お餅をベースにお好み焼きを作ります
- 【材料】1人前
- 切り餅 2個
- 卵 1個
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 一味唐辛子 適量
- 青ネギ 適量
- かつおぶし 適量
- 青のり 適量
- チーズ 適量
【作り方】
お餅を火が通りやすいように1cm角のさいの目に切る
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大きめのボウルにお餅、チーズ、卵を入れて
よくかき混ぜる
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熱したフライパンに油を入れ、
両面がこんがり焼きめがつくまで焼く
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お餅が柔らかくなったらお皿に盛りつける
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お好み焼きのトッピング、かつおぶしや青のり、青ネギなどを
トッピングすれば出来上がり
お餅が定番の中華に早変わり!ツナマヨおもち餃子
安くて手軽に作れるように、お肉ではなくツナ缶を使って作ります
餃子の皮をお餅で代用します
食べるラー油には揚げたにんにくが入っていて、
食感がプラスされ味わいも餃子に近くなります
- 【材料】1人前(4個)
- 切り餅 2個
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ3
- ニラ 1/5束
- 片栗粉 分量外
- 食べるラー油 大さじ1
【作り方】
切り餅を包丁で半分にカットする
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水を入れた耐熱容器にカットしたお餅を入れる
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ラップをかけずに、
500wの電子レンジで約3分温める
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お餅が温まるまで、中に入れる餡を作ります
ニラを1cm幅にカットする
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ニラ、油を切ったツナ、マヨネーズを混ぜ合わせる
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さらに食べるラー油を入れ、よく混ぜ合わせる
餡の出来上がり
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温めておいたお餅を
片栗粉で打ち粉をしたまな板の上に出す
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お餅が手にくっつかないように
両面に片栗粉をまぶす
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お餅を手で押したりしながら、
伸ばして広げていく
皮の出来上がり
↓
餡を皮の中心に置き、
2つ折りにして端をくっつけていく
*上手く包めなくても、餃子は焼くと膨らむので気にしない
↓
フライパンで両面をこんがり焼く
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お皿にのせれば出来上がり
*熱いので、食べる時は注意
超簡単3ステップで作る揚げない揚げ出し餅
天かすを入れることで、
お餅を揚げなくても油で揚げたような香ばしさと旨味が加わります
- 【材料】1人前
- 切り餅 2個
- 水 200cc
- しょうゆ 大さじ1
- とろろ昆布 1つかみ
- かつおぶし 1/2パック
- 青ネギ 適量
- 天かす 適量
【作り方】
お餅をオーブンやトースターなどでこんがり焼いておく
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焼きあがったお餅をお椀に入れ、
しょうゆとお湯をかける
↓
上から天かすを入れる
↓
上からとろろ昆布とかつおぶしをたっぷり入れる
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青ネギをトッピングすれば出来上がり
おもちホットケーキ
おもちが絶品デザートに大変身します
ホットケーキミックスに牛乳ではなくヨーグルトを入れると、
牛乳を入れた時よりしっとりもっちり焼けます
ベーキングパウダーは酸と反応して発砲するため、
酢を入れると生地がふっくら仕上がります
- 【材料】1人前
- 切り餅 1個
- ホットケーキミックス 75g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- はちみつ 適量
- ヨーグルト 50cc
- 酢 小さじ1
【作り方】
耐熱容器に切り餅、牛乳を入れる
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ラップをかけずに、
500wの電子レンジで約2分温める
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大きめのボウルにホットケーキミックス、卵を入れる
↓
先ほどのボウルにヨーグルトを加え、
ざっくり混ぜ合わせる
↓
さらに酢を入れ混ぜ合わせる
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温めておいたお餅と牛乳を電子レンジから出す
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スプーンでかき混ぜてお餅をペースト状にする
↓
ペースト状にしたお餅をホットケーキの生地に入れ、
マーブル状になるように混ぜ込む
↓
生地を熱したフライパンの上に流し入れる
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両面がキツネ色になるまで焼けば、出来上がり
ホットケーキのふわふわ部分と
お餅のモチモチの部分の一体感がたまらない一品です
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