2014年1月13日のヒルナンデスで、
レシピの女王が3分でできる美味しい家庭料理を紹介していました
レシピの女王の審査基準は、
簡単、美味しい、新しい
3分で美味しい料理が作れるなんて、
忙しい時に最適
ぜひ自分も作りたい
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
3分でできる美味しい家庭料理のレシピをまとめてみた
にらとパプリカのオイスターあえ麺
初代女王の成澤文子さんのレシピです
パプリカとにらは、短時間に火を通すと美味しくなる食材です
なので3分間で美味しい料理が作れます
- 【材料】1人分
- パプリカ 1/2個
- にら 1/2束
- 蒸し麺 1人前
- 鶏がらスープの素 軽くひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- オイスターソース 大さじ1と1/2
- 温泉卵 1個
【作り方】
パプリカを薄切りにする
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にらは3cmの長さに切る
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鍋に湯をわかし、
蒸し麺、パプリカ、にらの順に入れる
菜箸で麺をほぐすように混ぜる
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麺がほぐれたら湯を切る
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蒸し麺、パプリカ、にらを鍋に戻す
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鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソースで和える
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お皿に盛りつけて、温泉卵をのせればできあがり
隠れクリームソースのオムレツ
第2代女王の柳川香織さんのレシピです
市販の濃縮スープの缶の中身をそのままオムレツの具にします
番組内ではクラムチャウダーを使いましたが、
ミートソースやトマト缶などでも美味しくできるそうです
フェンネルの代わりにパセリでもいいそうです
- 【材料】多めの1人分
- クラムチャウダーの2倍濃縮スープ(缶) 50g
- コーン 大さじ2
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- バター 10g
- 生クリーム 小さじ1
- コショウ・フェンネル 適量
【作り方】
クラムチャウダーの濃縮スープとコーンを混ぜる
これが具になります
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卵をよく溶き、牛乳と混ぜる
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中火にかけたフライパンにバターを加え、
卵を焼く
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卵が半熟状態になったら弱火にし、
中央に具をのせる
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前後から包む
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お皿に盛り、フェンネル、黒コショウをふり、
生クリームをかければできあがり
ホタテのごま油がけ
第3代女王の大本紀子さんのレシピです
ご飯の上にのせて、どんぶりにしても美味しいです
- 【材料】2人分
- ホタテ刺身用 5個
- だし醤油 大さじ1
- ゆずコショウ 小さじ1/2
- ごま油 適量
- あさつき 2本
【作り方】
ホタテを横に切り、厚みを半分にする
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だし醤油とゆずコショウを混ぜる
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だし醤油とゆずコショウとホタテを和える
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ごま油を火にかける
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あさつきを2cmの長さに切る
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ホタテをお皿に盛る
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ホタテの上にあさつきをのせ、
熱したごま油をかければできあがり
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