お餅レシピ

ヒルナンデスで紹介されたお餅が変身プチ贅沢グルメのレシピをまとめてみた

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2014年1月16日のヒルナンデスで、
「真冬にあったか、お餅がプチ贅沢に大変身」を紹介していました

この時期はお正月のお餅が余って、どうしようか悩む時期

紹介されたレシピは、
定番の食べ方ではないので目先が変わって、
これならお餅をたくさんまだ食べれそうです

と、いうことで、今回も自分用メモをかねた

ヒルナンデスで紹介された
お餅が変身プチ贅沢グルメのレシピをまとめてみた

料理

きな粉あんかけ餅

渋谷区恵比寿にある
予約が取りづらい大人気の日本料理店「賛否両論」の
笠原将弘シェフのレシピです

お餅と一緒にきなこも余っているご家庭が多いということで、
この2品を使って絶品おかずを作ります

【材料】2人前
切り餅 2個
きな粉 大さじ1
水 大さじ9
水溶き片栗粉 大さじ1
めんつゆ 大さじ3

【作り方】
お餅をオーブントースターでこんがりと焼く

きな粉とめんつゆで簡単きな粉あんを作る
めんつゆと水、きな粉をお鍋に入れ、
沸騰させる

一煮立ちさせたら、
水溶き片栗粉を入れとろみをつける
きな粉あんのできあがり

こんがり焼けたお餅にきな粉あんをかければできあがり

もちもち麻婆餅

こちらも大人気日本料理店「賛否両論」の
笠原将弘シェフのレシピです

レトルトの麻婆豆腐の素を使用します
この方法で作れば、他のレトルト食品でも美味しくできます

【材料】2人前
切り餅 2個
レトルト麻婆豆腐の素 2人前
長ねぎ 適量
ごま油 大さじ1

【作り方】
お餅をお豆腐にみたて、
さいころ状にカットする

カットしたお餅をボウルに入れ、
ごま油をかける
焼いた時に油の膜ができて、カリッと仕上がります

お餅同志がくっつかないようにフライパンでこんがり焼く

レトルトの麻婆豆腐の素をフライパンに入れる
じゅーっと言わせた方が香りが出て、美味しくなります

レトルトに書かれている分量の水でのばし、
とろみをつければできあがり

餅チーズロール

青山にある15種類以上の本格手打ちがリーズナブルに楽しめる
パスタイタリアン「セントベーネ」の
加藤政行シェフのレシピです

お餅がイタリアンに変身します

【材料】1人前
切り餅 1個
粉チーズ(パルメザン) 大さじ2
市販のトマトソース 1/4缶
オリーブオイル 小さじ1/2
にんにく 適量

【作り方】
お餅を薄くスライスする

フライパンにオリーブオイルをひく
フライパンが熱くなると焦って失敗するので、
まだ火をつけなくてOK

火をつけていない
フライパンに粉チーズを敷き詰める
火がついていないのでムラができたら修正する

粉チーズの上に切ったお餅を敷き詰める

ここで火をつけ、
中日で粉チーズとお餅を焼く

2分位してチーズに焼き色ついたら火を止める

ゴムべらで粉チーズをフライパンからはがす

まな板にシート状の粉チーズを移す

チーズが固まる前に巻いていく

4等分にカットする

お皿ににんにくを塗り、香りをつける
お皿ににんにくを塗ることで、
香りだけつけて食後の口臭を防ぐことができます

にんにくの香りがついたお皿に
トマトソースと餅チーズロールを盛りつければ、
できあがり

杏仁餅

渋谷区の閑静な住宅街にある
連日予約でいっぱいの人気店
中国料理「美虎(みゆ)」の
五十嵐美幸シェフのレシピです

お餅が温かいスイーツに変身します

【材料】2人前
切り餅 2個
牛乳 300cc
市販の杏仁豆腐 2個
バニラアイス 適量

【作り方】
お餅を一口大に切り、
オーブントースターで焼く

お鍋に杏仁豆腐、牛乳を入れる

牛乳を温めて杏仁豆腐を溶かす

杏仁豆腐が溶けたら、
焼いたお餅を加え煮込む

1分間位してお餅がとろっとしてきたら、
器に盛る

器に盛った杏仁餅に
バニラアイスを加えればできあがり
バニラアイスを加えることで、コクがプラスされます

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