2014年1月16日のヒルナンデスで、
「真冬にあったか、お餅がプチ贅沢に大変身」を紹介していました
この時期はお正月のお餅が余って、どうしようか悩む時期
紹介されたレシピは、
定番の食べ方ではないので目先が変わって、
これならお餅をたくさんまだ食べれそうです
と、いうことで、今回も自分用メモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
お餅が変身プチ贅沢グルメのレシピをまとめてみた
きな粉あんかけ餅
渋谷区恵比寿にある
予約が取りづらい大人気の日本料理店「賛否両論」の
笠原将弘シェフのレシピです
お餅と一緒にきなこも余っているご家庭が多いということで、
この2品を使って絶品おかずを作ります
- 【材料】2人前
- 切り餅 2個
- きな粉 大さじ1
- 水 大さじ9
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- めんつゆ 大さじ3
【作り方】
お餅をオーブントースターでこんがりと焼く
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きな粉とめんつゆで簡単きな粉あんを作る
めんつゆと水、きな粉をお鍋に入れ、
沸騰させる
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一煮立ちさせたら、
水溶き片栗粉を入れとろみをつける
きな粉あんのできあがり
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こんがり焼けたお餅にきな粉あんをかければできあがり
もちもち麻婆餅
こちらも大人気日本料理店「賛否両論」の
笠原将弘シェフのレシピです
レトルトの麻婆豆腐の素を使用します
この方法で作れば、他のレトルト食品でも美味しくできます
- 【材料】2人前
- 切り餅 2個
- レトルト麻婆豆腐の素 2人前
- 長ねぎ 適量
- ごま油 大さじ1
【作り方】
お餅をお豆腐にみたて、
さいころ状にカットする
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カットしたお餅をボウルに入れ、
ごま油をかける
焼いた時に油の膜ができて、カリッと仕上がります
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お餅同志がくっつかないようにフライパンでこんがり焼く
↓
レトルトの麻婆豆腐の素をフライパンに入れる
じゅーっと言わせた方が香りが出て、美味しくなります
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レトルトに書かれている分量の水でのばし、
とろみをつければできあがり
餅チーズロール
青山にある15種類以上の本格手打ちがリーズナブルに楽しめる
パスタイタリアン「セントベーネ」の
加藤政行シェフのレシピです
お餅がイタリアンに変身します
- 【材料】1人前
- 切り餅 1個
- 粉チーズ(パルメザン) 大さじ2
- 市販のトマトソース 1/4缶
- オリーブオイル 小さじ1/2
- にんにく 適量
【作り方】
お餅を薄くスライスする
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フライパンにオリーブオイルをひく
フライパンが熱くなると焦って失敗するので、
まだ火をつけなくてOK
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火をつけていない
フライパンに粉チーズを敷き詰める
火がついていないのでムラができたら修正する
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粉チーズの上に切ったお餅を敷き詰める
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ここで火をつけ、
中日で粉チーズとお餅を焼く
↓
2分位してチーズに焼き色ついたら火を止める
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ゴムべらで粉チーズをフライパンからはがす
↓
まな板にシート状の粉チーズを移す
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チーズが固まる前に巻いていく
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4等分にカットする
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お皿ににんにくを塗り、香りをつける
お皿ににんにくを塗ることで、
香りだけつけて食後の口臭を防ぐことができます
↓
にんにくの香りがついたお皿に
トマトソースと餅チーズロールを盛りつければ、
できあがり
杏仁餅
渋谷区の閑静な住宅街にある
連日予約でいっぱいの人気店
中国料理「美虎(みゆ)」の
五十嵐美幸シェフのレシピです
お餅が温かいスイーツに変身します
- 【材料】2人前
- 切り餅 2個
- 牛乳 300cc
- 市販の杏仁豆腐 2個
- バニラアイス 適量
【作り方】
お餅を一口大に切り、
オーブントースターで焼く
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お鍋に杏仁豆腐、牛乳を入れる
↓
牛乳を温めて杏仁豆腐を溶かす
↓
杏仁豆腐が溶けたら、
焼いたお餅を加え煮込む
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1分間位してお餅がとろっとしてきたら、
器に盛る
↓
器に盛った杏仁餅に
バニラアイスを加えればできあがり
バニラアイスを加えることで、コクがプラスされます
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