2014年3月5日のヒルナンデスで、
お麩のアレンジレシピを紹介していました
安くてヘルシー麩が
ちょっとしたアイディアで
豪華料理に変身していました
今回のレシピは、
お麩のアレンジレシピ本をだしている
シラカワアサコさんのレシピです
今回紹介されたレシピは、
会員数870名もいるお麩研究部で
反響の大きかったレシピのベスト3の紹介です
ヘルシーと節約が両方できるなんて、
これはぜひ作りたい
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
お麩のアレンジレシピをまとめてみた
お麩チリ
このレシピでは「車麩」を使います
お麩が海老チリに変身します
このレシピはお麩研究部で
人気第3位の人気メニューです
車麩は真ん中にアナのあいた麩です
真ん中に穴が開いているので、
味がしみ込みやすいのが特徴です
スーパーでも200円前後で販売しています
一番目の詰まったタイプを使うと、
エビの食感が出やすいです
通常1人前400円前後かかる海老チリが、
約80円で作れます
- 【材料】2人分
- 車麩 4つ
- 鶏がらスープの素 適量
- 麩の戻し汁 1/2カップ
- ケチャップ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- おろししょうが 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/4
- ねぎ(みじん切り) 1/2本分
- ごま油 適量
- 衣用片栗粉 適量
【作り方】
約70度のお湯に
鶏がらスープの素を溶く
*これが麩の戻し汁になります
↓
車麩を鶏がらスープに浸して戻します
*ぬるま湯で戻すことで、ふわふわの食感になります
↓
戻し終わったら、
水気を絞り半分の大きさにカットする
↓
麩に衣用片栗粉をまぶし、
ごま油をひいたフライパンで
両面をしっかり焼く
↓
麩のもどし汁にケチャップを加え、
砂糖、しょうゆ、片栗粉を入れる
*これがケチャップベースのソースになります
↓
麩を炒めたのと別のフライパンで、
おろししょうが、おろしにんにく、
ねぎ、豆板醤を炒める
↓
ケチャップベースのソースを加え、
とろみがつくまでかき混ぜる
↓
焼いた麩を入れて、
チリソースにからませれば
できあがり
麩リン
このレシピは「小町麩」を使います
麩を使ってプリンを作ります
このレシピはお麩研究部で
人気第2位の人気メニューです
小町麩は焼き麩とも呼ばれ、
お吸い物などに使われます
スーパーでは150円前後で販売しています
お麩を使うことで、
お麩の持つ香ばしさと食感を生かせます
お麩の砕き加減でパンプディングっぽくすることもできます
- 【材料】
- 小町麩 20g
- 牛乳 2カップ
- 卵 3個
- バニラエッセンス 少々
- 砂糖 50g
- キャラメルソース 適量
【作り方】
小町麩を袋に入れて、
麺棒で粉状になるまで砕いていく
↓
お鍋に牛乳とくだいた小町麩をいれ、
弱火でかき混ぜる
↓
ボウルに卵を入れ、
泡立て器で軽く混ぜたら、
バニラエッセンスを入れる
↓
さらに砂糖を加え混ぜる
↓
砕いた麩が入った牛乳を少しずつ加え
よく混ぜる
*プリンクリームのできあがり
↓
キャラメルソースを入れた耐熱容器に
プリンクリームを入れる
↓
天板にお湯を張り、
150度のオーブンで約30分焼けば
できあがり
お麩のラザニア
このレシピでは「板麩」を使います
このレシピはお麩研究部で
人気第1位の人気メニューです
板麩とは庄内麩とも呼ばれ、
板状に平たく伸ばされた麩です
スーパーで200円前後で販売しています
- 【材料】
- 板麩 2枚
- ミートソース 適量
- モッツァレラチーズ 80g
- 粉チーズ 大さじ2
- ホワイトソース 適量
- ピザ用チーズ 80g
- オリーブオイル 適量
【作り方】
板麩をぬるま湯で戻す
↓
グラタン皿または耐熱容器に
オリーブオイルを塗る
↓
モッツァレラチーズを一口大に切る
↓
グラタン皿にミートソース、粉チーズ、
モッツァレラチーズの順に入れる
↓
戻した板麩の水気を絞り、
一口サイズにちぎった板麩を重ねていく
↓
板麩の上に
ホワイトソース、ピザ用チーズをのせていく
↓
200度のオーブンで約15分焼けばできあがり
お麩バーガー
このレシピでは「小町麩」を使います
お肉を使わないでお麩でハンバーグを作ります
- 【材料】
- 小町麩 50g
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/4
- 牛乳 大さじ4
- 塩こしょう 少々
- デミグラスソース 適量
- パンズ
- お好みの野菜 適量
【作り方】
小町麩を粉状になるまで砕く
↓
玉ねぎをみじん切りにする
↓
砕いた麩、玉ねぎ、牛乳、卵を合わせて、
よくこねます
↓
ハンバーグの形に成形する
↓
弱火で両面3分ずつ焼く
↓
焼きあがったら、
デミグラスソースをよく絡める
*お麩で作ったハンバーグのできあがり
↓
バンズに野菜、お麩で作ったハンバーグをはさめば
できあがり
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