2014年5月15日のヒルナンデスで、
身近な食材で作る絶品料理のレシピを紹介していました
特別な材料を使わないで作れる絶品料理
しかも簡単に作れるなんて
ぜひ作りたい
今回のレシピは、
グッチ裕三さんと杉本彩さんのレシピです
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
身近な食材で作る絶品料理のレシピをまとめてみた
6分で作れるいりこそうめん
こちらはグッチ裕三さんのレシピです
いりこのだしとピリッとくる
赤唐辛子のアクセントがたまらないそうめんです
中華だしと和風だしを入れると
美味しい塩ラーメンの味になります
煮干しはごま油で炒めることで風味がアップします
そのまま食べても香ばしい仕上がりになります
- 【材料】2人前
- そうめん 2束
- ニラ 1束
- いりこ(煮干し) 20匹
- 中華だしの素 大さじ1
- 和風だしの素 大さじ1
- ごま油 大さじ5
- 赤唐辛子 2本
【作り方】
熱いお湯1リットルに中華だしと
和風だしをいれて溶かします
スープのできあがり
↓
フライパンにごま油、いりこを入れ
約3分間じっくり炒めます
↓
3分経ったら、
風味付けで赤唐辛子を入れ
1分間焦がさないように炒める
↓
さらにニラを入れ
1分間炒める
↓
先程作ったスープを加える
↓
そこにそうめんを入れ、
1分ほど茹でる
↓
器に盛ればできあがり
イタリア風肉じゃが
こちらは杉本彩さんのレシピです
ブーケガルニを使うことで
香りがよくなります
サラダ油ではなく香りつけのため、
オリーブオイルで炒めます
- 【材料】2人前
- じゃがいも 3個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉 100g
- ホールトマト 200g
- ブーケガルニ 1パック
- チキンコンソメ 1/2カップ
- 砂糖 適量
- オリーブオイル 適量
- バジル 少々
【作り方】
じゃがいもを1/4等分、
にんじんは乱切り、
玉ねぎはくし切り、
豚バラ肉はお好みの大きさに切る
↓
お鍋にオリーブオイルを入れ、
具材を炒める
↓
そこにチキンコンソメを入れる
*チキンコンソメで煮ることで洋風の味付けになります
↓
さらに香りつけのため
ブーケガルニを入れる
↓
5分煮込んだら、
手でつぶしながらホールトマトを入れる
↓
おとしぶたをして15分ほど煮る
↓
器に盛ればできあがり
衣笠丼(油あげとねぎの卵とじ丼)
こちらも杉本彩さんのレシピです
衣笠丼とは、
甘辛く炊いた油あげと九条ねぎを卵でとじた
京都のご当地丼です
九条ねぎがない時は、長ねぎで代用できます
卵を白身と黄身に分けて時間差で入れることで、
卵がトロトロに仕上がります
- 【材料】2人前
- 油あげ 1枚
- 卵 3個
- 九条ねぎ 1本
- かつお昆布だし 300cc
- みりん 120cc
- しょうゆ 60cc
【作り方】
お鍋にかつお昆布だし、しょうゆ、
みりんを入れます
↓
お好みで砂糖を入れ約3分煮込めば
おだしのできあがり
↓
おだしをフライパンに移し、
油あげを入れ
味がしみ込むまで約1分間煮込む
↓
さらに九条ねぎをいれる
↓
卵を白身と黄身に分ける
↓
先に火の通りにくい白身を入れる
↓
白身が固まってきたところで、
黄身を入れる
↓
30秒ほど火を通す
↓
ご飯の上に盛りつければ
できあがり
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