ヒルナンデス 時短・節約・簡単料理

ヒルナンデスで紹介された身近な食材で作る絶品料理のレシピをまとめてみた

更新日:

スポンサーリンク

2014年5月15日のヒルナンデスで、
身近な食材で作る絶品料理のレシピを紹介していました

特別な材料を使わないで作れる絶品料理
しかも簡単に作れるなんて
ぜひ作りたい

今回のレシピは、
グッチ裕三さんと杉本彩さんのレシピです

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された
身近な食材で作る絶品料理のレシピをまとめてみた

絶品料理を作る

6分で作れるいりこそうめん

こちらはグッチ裕三さんのレシピです

いりこのだしとピリッとくる
赤唐辛子のアクセントがたまらないそうめんです

中華だしと和風だしを入れると
美味しい塩ラーメンの味になります

煮干しはごま油で炒めることで風味がアップします
そのまま食べても香ばしい仕上がりになります

【材料】2人前
そうめん 2束
ニラ 1束
いりこ(煮干し) 20匹
中華だしの素 大さじ1
和風だしの素 大さじ1
ごま油 大さじ5
赤唐辛子 2本

【作り方】
熱いお湯1リットルに中華だしと
和風だしをいれて溶かします
スープのできあがり

フライパンにごま油、いりこを入れ
約3分間じっくり炒めます

3分経ったら、
風味付けで赤唐辛子を入れ
1分間焦がさないように炒める

さらにニラを入れ
1分間炒める

先程作ったスープを加える

そこにそうめんを入れ、
1分ほど茹でる

器に盛ればできあがり

イタリア風肉じゃが

こちらは杉本彩さんのレシピです

ブーケガルニを使うことで
香りがよくなります

サラダ油ではなく香りつけのため、
オリーブオイルで炒めます

【材料】2人前
じゃがいも 3個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
豚バラ肉 100g
ホールトマト 200g
ブーケガルニ 1パック
チキンコンソメ 1/2カップ
砂糖 適量
オリーブオイル 適量
バジル 少々

【作り方】
じゃがいもを1/4等分、
にんじんは乱切り、
玉ねぎはくし切り、
豚バラ肉はお好みの大きさに切る

お鍋にオリーブオイルを入れ、
具材を炒める

そこにチキンコンソメを入れる
*チキンコンソメで煮ることで洋風の味付けになります

さらに香りつけのため
ブーケガルニを入れる

5分煮込んだら、
手でつぶしながらホールトマトを入れる

おとしぶたをして15分ほど煮る

器に盛ればできあがり

衣笠丼(油あげとねぎの卵とじ丼)

こちらも杉本彩さんのレシピです

衣笠丼とは、
甘辛く炊いた油あげと九条ねぎを卵でとじた
京都のご当地丼です

九条ねぎがない時は、長ねぎで代用できます

卵を白身と黄身に分けて時間差で入れることで、
卵がトロトロに仕上がります

【材料】2人前
油あげ 1枚
卵 3個
九条ねぎ 1本
かつお昆布だし 300cc
みりん 120cc
しょうゆ 60cc

【作り方】
お鍋にかつお昆布だし、しょうゆ、
みりんを入れます

お好みで砂糖を入れ約3分煮込めば
おだしのできあがり

おだしをフライパンに移し、
油あげを入れ
味がしみ込むまで約1分間煮込む

さらに九条ねぎをいれる

卵を白身と黄身に分ける

先に火の通りにくい白身を入れる

白身が固まってきたところで、
黄身を入れる

30秒ほど火を通す

ご飯の上に盛りつければ
できあがり

その他の時短・節約・簡単のレシピは、時短・節約・簡単・レシピのまとめまで

その他のヒルナンデスの記事は、ヒルナンデスまとめまで

関連コンテンツ



-ヒルナンデス, 時短・節約・簡単料理
-, , ,

Copyright© PODEMOS RESOLVER , 2019 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.