ヒルナンデス 麺類

ヒルナンデスで紹介された5分でできる冷やし中華のアレンジレシピをまとめてみた

更新日:

2014年8月5日のヒルナンデスで、
超簡単で誰でも美味しく作れる
冷やし中華ののアレンジレシピを紹介していました

今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

家庭にあるもので簡単激ウマの冷やし中華が作れるなんて、
この暑い季節には助かります

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された5分でできる
冷やし中華のアレンジレシピをまとめてみた

冷やし中華

アボカドトマトクリーム冷やし中華

生クリームを使わずにクリーミーに仕上げます

バニラアイスを使うことで、
バニラの香りとクリームの甘みで
たれの酸味をまろやかにまとめます

【材料】
冷やし中華の麺 1人前
付属のたれ 1人前
めんつゆ 大さじ3
トマト 1個
アボカド 半分
バニラアイス 大さじ2

【作り方】
トマトを丸ごとすりおろす

すりおろしたトマトに
付属のたれとめんつゆを加える
*たれのできあがり

たれをゆでた麺にかける

スライスしたアボカドをトッピングする

さらにバニラアイスをトッピングしたら
できあがり

エスニック冷やし中華

こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

りんごジュースを使うことで、
りんごの程よい甘みが食べるラー油の角を取り
甘酸っぱいアジアンテイストのたれになります

大根の細切りは麺と混ぜたほうが、
口に入れた時の食感のバランスがよくなります

【材料】
冷やし中華の麺 1人前
付属のたれ 1人前
食べるラー油 大さじ1
酢 大さじ1
りんごジュース 1袋
おろしショウガ 適量
大根 適量
きゅうり 1/3本

【作り方】
スライスした大根を細切りにする

付属のたれに食べるラー油と酢、
おろしショウガを加える
*おろしショウガはチューブのものでもOK

ゆでた麺と大根の細切りよくを混ぜる

器に麺を盛って、たれをかける

細切りにしたきゅうりをトッピングすれば
できあがり

韓国豆乳麺風冷やし中華

韓国の豆乳スープの冷麺コングクスを
冷やし中華で再現します

豆腐をすりおろして粗いペースト状にすると
麺と絡みやすくなり豆腐の食感と味もしっかり残ります

ごまドレッシングを使うと
ごまの香りが豆腐の味を引き立てるうえ、
程よい酸味とコクを与えてくれます

きゅうりをすりおろして加えると
全体にさわやかな香りを与えます

【材料】
冷やし中華の麺 1人前
豆腐 1/4丁
ごまドレッシング 大さじ3
めんつゆ(2倍希釈) 50cc
水 25㏄
きゅうり 適量
ごま油 適量
キムチ 適量

【作り方】
豆腐をすりおろす

すりおろした豆腐にごまドレッシングを混ぜる
*豆腐ペーストのできあがり

ゆでた麺にめんつゆと水をかける

豆腐ペーストをトッピングする

きゅうりをすりおろす

すりおろしたきゅうりとキムチを
麺の上にトッピングする

仕上げにごま油を回しかければ
できあがり

梅を使った冷やし中華レシピ

こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

梅を使うことで夏バテ防止にききます

ちなみに八乙女さんは
塩分8%の梅干しに決めているそうです

のりの佃煮を使うことで、
酸味をまろやかにしてくれる有縁い
コクと旨みが加わります

【材料】
冷やし中華の麺 1人前
付属のたれ 1人前
梅干し 2粒
水菜 適量
のりの佃煮 大さじ1
梅しそふりかけ 適量

【作り方】
種を取った梅干しをほぐす

ほぐした梅干しに付属のたれを加え
ゆでた麺に絡める

たれが馴染んだら
器に盛って水菜をそえる

のりの佃煮をトッピングし、
梅しそふりかけを全体に散らすようにかければ
できあがり

その他のテレビで紹介された麺類のレシピは、麺類のレシピまとめまで

その他のヒルナンデスの記事は、ヒルナンデスまとめまで

関連コンテンツ

-ヒルナンデス, 麺類
-, , ,

Copyright© PODEMOS RESOLVER , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.