2014年8月5日のヒルナンデスで、
超簡単で誰でも美味しく作れる
冷やし中華ののアレンジレシピを紹介していました
今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
家庭にあるもので簡単激ウマの冷やし中華が作れるなんて、
この暑い季節には助かります
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された5分でできる
冷やし中華のアレンジレシピをまとめてみた
アボカドトマトクリーム冷やし中華
生クリームを使わずにクリーミーに仕上げます
バニラアイスを使うことで、
バニラの香りとクリームの甘みで
たれの酸味をまろやかにまとめます
- 【材料】
- 冷やし中華の麺 1人前
- 付属のたれ 1人前
- めんつゆ 大さじ3
- トマト 1個
- アボカド 半分
- バニラアイス 大さじ2
【作り方】
トマトを丸ごとすりおろす
↓
すりおろしたトマトに
付属のたれとめんつゆを加える
*たれのできあがり
↓
たれをゆでた麺にかける
↓
スライスしたアボカドをトッピングする
↓
さらにバニラアイスをトッピングしたら
できあがり
エスニック冷やし中華
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
りんごジュースを使うことで、
りんごの程よい甘みが食べるラー油の角を取り
甘酸っぱいアジアンテイストのたれになります
大根の細切りは麺と混ぜたほうが、
口に入れた時の食感のバランスがよくなります
- 【材料】
- 冷やし中華の麺 1人前
- 付属のたれ 1人前
- 食べるラー油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- りんごジュース 1袋
- おろしショウガ 適量
- 大根 適量
- きゅうり 1/3本
【作り方】
スライスした大根を細切りにする
↓
付属のたれに食べるラー油と酢、
おろしショウガを加える
*おろしショウガはチューブのものでもOK
↓
ゆでた麺と大根の細切りよくを混ぜる
↓
器に麺を盛って、たれをかける
↓
細切りにしたきゅうりをトッピングすれば
できあがり
韓国豆乳麺風冷やし中華
韓国の豆乳スープの冷麺コングクスを
冷やし中華で再現します
豆腐をすりおろして粗いペースト状にすると
麺と絡みやすくなり豆腐の食感と味もしっかり残ります
ごまドレッシングを使うと
ごまの香りが豆腐の味を引き立てるうえ、
程よい酸味とコクを与えてくれます
きゅうりをすりおろして加えると
全体にさわやかな香りを与えます
- 【材料】
- 冷やし中華の麺 1人前
- 豆腐 1/4丁
- ごまドレッシング 大さじ3
- めんつゆ(2倍希釈) 50cc
- 水 25㏄
- きゅうり 適量
- ごま油 適量
- キムチ 適量
【作り方】
豆腐をすりおろす
↓
すりおろした豆腐にごまドレッシングを混ぜる
*豆腐ペーストのできあがり
↓
ゆでた麺にめんつゆと水をかける
↓
豆腐ペーストをトッピングする
↓
きゅうりをすりおろす
↓
すりおろしたきゅうりとキムチを
麺の上にトッピングする
↓
仕上げにごま油を回しかければ
できあがり
梅を使った冷やし中華レシピ
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
梅を使うことで夏バテ防止にききます
ちなみに八乙女さんは
塩分8%の梅干しに決めているそうです
のりの佃煮を使うことで、
酸味をまろやかにしてくれる有縁い
コクと旨みが加わります
- 【材料】
- 冷やし中華の麺 1人前
- 付属のたれ 1人前
- 梅干し 2粒
- 水菜 適量
- のりの佃煮 大さじ1
- 梅しそふりかけ 適量
【作り方】
種を取った梅干しをほぐす
↓
ほぐした梅干しに付属のたれを加え
ゆでた麺に絡める
↓
たれが馴染んだら
器に盛って水菜をそえる
↓
のりの佃煮をトッピングし、
梅しそふりかけを全体に散らすようにかければ
できあがり
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