ヒルナンデス スープ・汁物

ヒルナンデスで紹介された5分できる冷や汁のアレンジレシピをまとめてみた

更新日:

2014年9月2日のヒルナンデスで、
あまりご飯で簡単に作れる
冷や汁のアレンジレシピを紹介していました

冷や汁と言えば宮崎県などの郷土料理
残暑で食欲がない日のランチにもぴったりです

今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された5分できる
冷や汁のアレンジレシピをまとめてみた

料理する

ネバトロ松茸冷や汁

お吸い物の素は水でも簡単に溶け、
香り高い松茸風味を出すことができます

なめたけを使うことで、
食感のアクセントになります
醤油やみりん、だし等でバランスのいい奥深い味になります

【材料】
ご飯 茶碗1杯
松茸吸いの素 1人前
水 100cc
めんつゆ 大さじ1
なめたけ 大さじ1
ヤマトイモ 適量
きゅうり 適量
すりごま 適量
氷 2~3個

【作り方】
松茸吸いの素を水で溶かす

そこにめんつゆを加える

さらに氷を入れてよく混ぜる
*スープのできあがり

ご飯の上にスープをかける

輪切りにしたきゅうり、
すりおろしたヤマトイモ、
すりごまをトッピングしたら
できあがり

ふわとろ豆腐冷や汁

こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

豆腐をおろし金ですりおろすことで、
豆腐が程よい粗さに崩れてふわっとした食感になります

麦茶の香ばしさは、
鰹節の旨みや豆腐のコクと相性抜群です

【材料】
ご飯 茶碗1杯
めんつゆ 大さじ2
鰹節 適量
豆腐 1/4丁
麦茶 100cc
ラー油 適量
きゅうり 適量
すりごま 適量
氷 2~3個

【作り方】
鰹節とめんつゆを合わせる

豆腐をおろし金ですりおろす

そこに麦茶を入れる
*スープのできあがり

スープを氷で冷やしご飯にかける

輪切りにしたきゅうり、
ラー油、すりごまをトッピングすれば
できあがり

韓国風ぴり辛みそ冷や汁

りんごをすりおろし加えることで、
みそをまろやかにし、
爽やかな香りがキムチと相性抜群です

【材料】
ご飯 茶碗1杯
みそ 大さじ1
お湯 大さじ1
水 100cc
リンゴ 1/6個
キムチ 適量
ごま油  適量
きゅうり 適量
すりごま 適量
氷 2~3個

【作り方】
みそをお湯で溶く

みそがなじんだところで水を加える

皮ごとすりおろしたりんごを加える
*スープのできあがり

スープを氷で冷やしてご飯にかける

輪切りにしたきゅうり、キムチ、
ごま油、すりごまをトッピングすれば
できあがり

ツナしそ冷や汁

こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

青じそドレッシングでツナの臭みを消します
さらに程よい酸味と旨みが加わります

ちなみに八乙女さんは
塩分8%の梅干しに決めているそうです

のりの佃煮を使うことで、
酸味をまろやかにしてくれる有縁い
コクと旨みが加わります

【材料】
ご飯 茶碗1杯
ツナ 1缶
めんつゆ 大さじ1
鰹節 適量
青じそドレッシング 大さじ2
大葉 1枚
きゅうり 適量
すりごま 適量
氷 2~3個

【作り方】
油をちょっと切ったツナにめんつゆを加える

さらに鰹節を加え、ざっくり混ぜる

青じそドレッシングと水を加える
*スープのできあがり

スープを氷で冷やしてご飯にかける

輪切りにしたきゅうり、
細切りにした青しそ、すりごまをトッピングすれば
できあがり

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