2014年9月2日のヒルナンデスで、
あまりご飯で簡単に作れる
冷や汁のアレンジレシピを紹介していました
冷や汁と言えば宮崎県などの郷土料理
残暑で食欲がない日のランチにもぴったりです
今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された5分できる
冷や汁のアレンジレシピをまとめてみた
ネバトロ松茸冷や汁
お吸い物の素は水でも簡単に溶け、
香り高い松茸風味を出すことができます
なめたけを使うことで、
食感のアクセントになります
醤油やみりん、だし等でバランスのいい奥深い味になります
- 【材料】
- ご飯 茶碗1杯
- 松茸吸いの素 1人前
- 水 100cc
- めんつゆ 大さじ1
- なめたけ 大さじ1
- ヤマトイモ 適量
- きゅうり 適量
- すりごま 適量
- 氷 2~3個
【作り方】
松茸吸いの素を水で溶かす
↓
そこにめんつゆを加える
↓
さらに氷を入れてよく混ぜる
*スープのできあがり
↓
ご飯の上にスープをかける
↓
輪切りにしたきゅうり、
すりおろしたヤマトイモ、
すりごまをトッピングしたら
できあがり
ふわとろ豆腐冷や汁
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
豆腐をおろし金ですりおろすことで、
豆腐が程よい粗さに崩れてふわっとした食感になります
麦茶の香ばしさは、
鰹節の旨みや豆腐のコクと相性抜群です
- 【材料】
- ご飯 茶碗1杯
- めんつゆ 大さじ2
- 鰹節 適量
- 豆腐 1/4丁
- 麦茶 100cc
- ラー油 適量
- きゅうり 適量
- すりごま 適量
- 氷 2~3個
【作り方】
鰹節とめんつゆを合わせる
↓
豆腐をおろし金ですりおろす
↓
そこに麦茶を入れる
*スープのできあがり
↓
スープを氷で冷やしご飯にかける
↓
輪切りにしたきゅうり、
ラー油、すりごまをトッピングすれば
できあがり
韓国風ぴり辛みそ冷や汁
りんごをすりおろし加えることで、
みそをまろやかにし、
爽やかな香りがキムチと相性抜群です
- 【材料】
- ご飯 茶碗1杯
- みそ 大さじ1
- お湯 大さじ1
- 水 100cc
- リンゴ 1/6個
- キムチ 適量
- ごま油 適量
- きゅうり 適量
- すりごま 適量
- 氷 2~3個
【作り方】
みそをお湯で溶く
↓
みそがなじんだところで水を加える
↓
皮ごとすりおろしたりんごを加える
*スープのできあがり
↓
スープを氷で冷やしてご飯にかける
↓
輪切りにしたきゅうり、キムチ、
ごま油、すりごまをトッピングすれば
できあがり
ツナしそ冷や汁
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
青じそドレッシングでツナの臭みを消します
さらに程よい酸味と旨みが加わります
ちなみに八乙女さんは
塩分8%の梅干しに決めているそうです
のりの佃煮を使うことで、
酸味をまろやかにしてくれる有縁い
コクと旨みが加わります
- 【材料】
- ご飯 茶碗1杯
- ツナ 1缶
- めんつゆ 大さじ1
- 鰹節 適量
- 青じそドレッシング 大さじ2
- 大葉 1枚
- きゅうり 適量
- すりごま 適量
- 氷 2~3個
【作り方】
油をちょっと切ったツナにめんつゆを加える
↓
さらに鰹節を加え、ざっくり混ぜる
↓
青じそドレッシングと水を加える
*スープのできあがり
↓
スープを氷で冷やしてご飯にかける
↓
輪切りにしたきゅうり、
細切りにした青しそ、すりごまをトッピングすれば
できあがり
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