2014年10月21日のヒルナンデスで、
日本を代表する一流シェフのお取り寄せの紹介していました
紹介していただいたシェフは、
若き和の巨匠「賛美両論」の笠原将弘シェフ、
イタリアンのカリスマ「アクアパッツァ」の日高良実シェフ、
和の巨人「分とく山」の野崎洋光総料理長
いつも美味しいものを作っているシェフの
お取り寄せするものを自分もお取り寄せして食べたい~
ということで、今回も自分用メモを兼ねた
ヒルナンデスで紹介された一流シェフがオススメする
お取り寄せをまとめてみた その2
石黒農場のほろほろ鳥の燻製
予約が取れないことで有名な恵比寿「賛美両論」
旬の素材を使った趣向を凝らした創作和食で有名です
「賛美両論」の笠原将弘シェフのおすすめのお取り寄せが、
日本料理にも違和感なく合う鶏肉
石黒農場のほろほろ鳥の燻製
*ムネ燻製(約120g)、手羽燻製(約200g) 各900円(送料別)
国内勇逸のほろほろ鳥専門農場
岩手県花巻市「石黒農場」が作っています
お米を餌に育てることで、、
臭みがなくしっとりと柔らかい肉質になります
その旨みが詰まったお肉を
山桜とりんごのチップでじっくりスモーク
芳醇な香りが口いっぱいに広がります
これを直火で軽くあぶって食べると、
さらにジューシーな味わいを楽しめます
軽くあぶったものをわさび醤油で食べたり、
大根おろしで和えたりしても美味しいです
骨まで美味しいので、
食べ終わった後の骨でがらスープを作ると
絶品スープになります
お取り寄せはこちらからできます
→ ヒルナンデスで紹介!
石黒農場 岩手県花巻ヒルナンデスで紹介の石黒農場!ほろほろ鳥 燻製.
株式会社丸千(香川県さぬき市)「オリーブハマチ」
広尾のイタリアンの名店「アクアパッツァ」の日高良実シェフ
かつてフランスミシュラン3ツ星店
「アラン・シャペル」で修業
帰国後は和の食材を使った独自のイタリアンで
人気を博しているカリスマシェフです
「アクアパッツァ」の日高良実シェフのおすすめのお取り寄せが、
9月末から1月までの短い期間でしか食べられない
株式会社丸千(香川県さぬき市)「オリーブハマチ」 4kg 8,640円(送料別)
小豆島のオリーブのはっぱを餌にして育てています
オリーブの葉は、抗酸化作用の強いポリフェノール
「オレウロペイン」を豊富に含まれています
これを2週間以上与えることで、
くせのない香り高い味わいになります
そのうえ普通のハマチよりぷりぷりの歯ごたえになります
食べた時に口の中に入れた瞬間にとろ~という感じと、
甘い香りが口から鼻に抜けていきます
カルパッチョにして食べると、
身の甘さとぷりぷり感が存分に堪能できます
さらに頭の部分は塩をふってカマ焼きにすると
脂ののった甘い身を堪能できます
オリーブオイルと醤油で少しマリネして
炊きたてのご飯にスライスをのせて真ん中に卵黄をのせて食べると
最高の味わいになります
函館ひろめ堂「贅沢かつお×こんぶ」
日本の代表する割烹料理の店「分とく山」の野崎洋光総料理長
食材の味を最大限まで引き出し
四季おりおりの味わいを楽しめる料理を提供しています
2004年のアテネオリンピックで長嶋茂雄監督の依頼で、
野球日本代表チームの総料理長を務めました
「分とく山」の野崎洋光総料理長のおすすめのお取り寄せが、
函館ひろめ堂「贅沢かつお×こんぶ」 35g×6パック入り 2,460円(送料別)
調停や将軍家に献納されてきた
白口浜真昆布を贅沢に使ったふりかけです
切り口が白いのは、
旨み成分グルタミン酸の結晶です
普通の昆布のなんと約13倍も含まれています
これを焼津産かつお節・天然調味料でたき上げ
低温でじっくり乾燥させたふりかけです
昆布は旨みが一番強く絶品です
このふりかけをご飯にただ混ぜるだけで、
絶品のまぜご飯になります
贅沢かつお×こんぶのお取り寄せはこちらからできます
→ 函館ひろめ堂 贅沢かつお×こんぶ(ふりかけ) 40g
シェフのおすすめするお取り寄せのその1はこちら
「ヒルナンデスで紹介された一流シェフがオススメするお取り寄せをまとめてみた」
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