2015年4月23、24日のめざましテレビのグルメ―じんで、
Da-iCEのイケメンクッキングを紹介をしていました
Da-iCEは4オクターブを誇る歌声に
「顔面偏差値75」というキャッチフレーズの5人組ダンスボーカルユニットです
2014年にメジャーデビュー
2015年にオリコンランク2位になった注目のイケメンユニットです
紹介されたレシピは、
お麩を使ったチャンプルーや山芋コロッケ、
あじのなめろう、卵焼きです
簡単に居酒屋メニューが作れるし、
全部作れば定食にもなります
ということで、今回も自分用メモを兼ねた
めざましテレビで紹介された
Da-iCEのイケメンクッキングのレシピをまとめてみた
麩チャンプルー
大野さんが行きつけの居酒屋メニューを
自宅で作れないかと試行錯誤してできたメニューです
チャンプルーといえばゴーヤを使ったものが一般的ですが、
ゴーヤの代わりに車麩を使います
これならゴーヤの苦味が苦手な小さいお子さんでも食べられます
- 【材料】
- 車麩
- 卵
- ニンジン
- にら
- 豆腐
- スパム
- もやし
- めんつゆ
- しょうゆ
- ごま油
- 塩こしょう
【作り方】
車麩を1cm幅に切り、水につける
↓
にら、ニンジン、スパムを食べやすい大きさに切る
↓
戻した麩をクッキングペーパーに入れてしぼり、
水気をしっかり切る
↓
水気を切った麩を卵とめんつゆを混ぜたつけ汁に浸す
↓
麩を軽く火が通るくらいに炒め、
お皿に移す
↓
にら、ニンジン、スパムなど残りの食材を炒める
↓
ごま油、しょうゆ、卵、めんつゆ、塩コショウを入れ
味をつける
↓
お皿に移した麩を再びフライパンに戻し、
軽く炒める
↓
お皿に盛ればできあがり
山芋のそのまんまコロッケ with 明太マヨソース
こちらも大野さんのメニュー
山芋の食感を最大限に生かした
居酒屋の人気メニューが簡単に自宅で作れます
- 【材料】
- 山芋
- 卵
- 明太子
- マヨネーズ
- パン粉
- 小麦粉
【作り方】
山芋の皮をむき、1cm幅に輪切りにする
↓
小麦粉、卵、パン粉の順につける
↓
油で揚げる
↓
明太子とマヨネーズを混ぜてソースを作る
↓
山芋コロッケに明太マヨソースをつけていただきます
あじのなめろう
新鮮なあじを使ったなめろうも簡単に自宅で作れます
大野さんいわく、
調味料などの量は適当だそうです
- 【材料】
- あじ
- 青ネギ
- しその葉
- みょうが
- しょうが
- しょう油
- ごま油
- 白みそ
【作り方】
あじを三枚におろす
↓
しょうがをすりおろす
↓
みょうが、しその葉、青ネギをみじん切りにする
↓
白みそ、ごま油、しょうゆを混ぜる
↓
材料をすべてまな板の上にのせ、
包丁でたたいてよく混ぜ合わせれば
できあがり
花村家特製卵焼き
- 【材料】
- 卵
- めんつゆ
- しょうゆ
- 塩こしょう
- にら
こちらのレシピは、
花村さんが18歳で上京する時にお母様から教わったそうです
最後に入れる卵の量を多めにすると
半熟を楽しめます
【作り方】
卵を割る
↓
にらを食べやすい大きさに切る
↓
卵ににら、塩コショウ、しょうゆ、めんつゆを加える
↓
あとは普通に卵焼きを作る
全部作れば、
Da-iCE特製定食の完成です
簡単に作れるので、ぜひ作りたいです
その他のテレビで紹介されたレシピは、レシピまとめまで
その他のめざましテレビで紹介された情報は、めざましテレビまとめまで