ヒルナンデス 麺類

冷蔵庫にあるものだけで作れるアレンジそうめんのレシピをまとめてみた

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2015年7月7日のヒルンデスで、
アレンジそうめんのレシピを紹介していました

紹介されたレシピは、
ピリ辛ジャージャーそうめん
イタリア風冷製そうめん
ネバネバ茶漬けそうめん
ヘルシー冷しゃぶ風そうめん

暑くて辛いときなど活躍するのが手軽で美味しいそうめん

今普通のそうめんにひと手間加えたアレンジそうめんレシピが、
女性誌でも特集されるほど人気になっています

今回のレシピは、
アレンジ王子こと
有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

冷蔵庫にあるものだけで作れる
アレンジそうめんのレシピをまとめてみた

そうめん

ピリ辛ジャージャーそうめん

ジャージャー麺といえば肉味噌
今回のレシピはコンロを使わないで作れるので、
暑くても簡単に作れます

粗挽きタイプのハンバーグを選ぶと、
肉のゴロゴロとした食感が楽しめます

【材料】1人前
そうめん 1束
冷凍ハンバーグ 3個
味噌 大さじ1/3
きゅうり 1/3本
ねぎ 適量
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1

【作り方】
きゅうりを千切りにする

ねぎを輪切りにする

冷凍ハンバーグをつぶしてミンチにする

ハンバーグがつぶれたら、
味噌、豆板醤を入れる

さらにおろししょうが、おろしにんにくを加える

めんつゆも加え、よく混ぜる

1分ほどゆでて氷水でしめたそうめんをお皿に盛り付ける

その上にきゅうりと肉味噌をのせる

仕上げにねぎとごま油をかければ
できあがり

イタリア風冷製そうめん

コンソメとめんつゆを1対1にすることで、
味にこくがでて洋風になります

白ワインがないときは、日本酒でも代用できます

【材料】1人前
そうめん 1束
トマト 1.5個
シーフードミックス 50g
アスパラ 1本
めんつゆ(2倍濃縮) 70CC
おろしにんにく 小さじ1/3
コンソメ 70cc
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1

【作り方】
シーフードミックスを耐熱ボウルに凍ったまま入れる

めんつゆを薄めずに入れる

コンソメも加える

おろしにんにくも加える

シーフードの臭みをとるために白ワインを加える

さらにオリーブオイルを加える

味をしみ込ませるためにラップをかけ、
電子レンジ(600w)で3分加熱する

加熱が終わったらステンレスボウルに移して、
氷水で冷やせばスープのできあがり

トマト半分をざく切りにする

そうめんと一緒にゆでたアスパラを
食べやすい大きさにカットする

茹でたそうめんいスープをかけて
具材を盛り付ける

冷凍しておいたトマト1個をすりおろせば、
できあがり

ネバネバ茶漬けそうめん

夏バテに効くねばねば食材たっぷりのそうめんです

お茶漬け風にするために、
だしを使わずウーロン茶を使います

【材料】1人前
そうめん 1束
ウーロン茶 100cc
塩昆布 2つまみ
なめたけ 30g
オクラ 2本
長芋 60g
野沢菜茶漬け 60g
ツナ 1缶

【作り方】
茹でたオクラを食べやすいサイズに切る

長芋をすりおろす

茹でたそうめんに
刻んだ野沢菜をトッピングする

塩昆布も加える

さらにツナを入れる

なめたけをのせたら、
さらに長芋、オクラをトッピングする

ウーロン茶をかければ、できあがり

ヘルシー冷しゃぶ風そうめん

包丁を使わないで作れるので、小さなお子さまと一緒に作るのもいいです

豆乳を入れるとドレッシングの酸味と
コチュジャンの辛みがまろやかになります

【材料】1人前
そうめん 1束
豚ばら肉 40g
レタス 1枚
カイワレ 適量
ごまドレッシング 大さじ2
めんつゆ 70c
豆乳 70c
コチュジャン 小さじ1
いりごま 適量
万能ねぎ 適量

【作り方】
ボウルにめんつゆ、ごまドレッシングを入れる

コチュジャンも入れる

豆乳といりごまを加えれば、
かけだれのできあがり

レタスを手でちぎる

そうめんの上に、
レタス、茹でた豚バラ肉をのせる

仕上げにカイワレ、ねぎをトッピングする

たれをそうめんにかければ、できあがり

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