2015年7月7日のヒルンデスで、
アレンジそうめんのレシピを紹介していました
紹介されたレシピは、
ピリ辛ジャージャーそうめん
イタリア風冷製そうめん
ネバネバ茶漬けそうめん
ヘルシー冷しゃぶ風そうめん
暑くて辛いときなど活躍するのが手軽で美味しいそうめん
今普通のそうめんにひと手間加えたアレンジそうめんレシピが、
女性誌でも特集されるほど人気になっています
今回のレシピは、
アレンジ王子こと
有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
冷蔵庫にあるものだけで作れる
アレンジそうめんのレシピをまとめてみた
ピリ辛ジャージャーそうめん
ジャージャー麺といえば肉味噌
今回のレシピはコンロを使わないで作れるので、
暑くても簡単に作れます
粗挽きタイプのハンバーグを選ぶと、
肉のゴロゴロとした食感が楽しめます
- 【材料】1人前
- そうめん 1束
- 冷凍ハンバーグ 3個
- 味噌 大さじ1/3
- きゅうり 1/3本
- ねぎ 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
【作り方】
きゅうりを千切りにする
↓
ねぎを輪切りにする
↓
冷凍ハンバーグをつぶしてミンチにする
↓
ハンバーグがつぶれたら、
味噌、豆板醤を入れる
↓
さらにおろししょうが、おろしにんにくを加える
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めんつゆも加え、よく混ぜる
↓
1分ほどゆでて氷水でしめたそうめんをお皿に盛り付ける
↓
その上にきゅうりと肉味噌をのせる
↓
仕上げにねぎとごま油をかければ
できあがり
イタリア風冷製そうめん
コンソメとめんつゆを1対1にすることで、
味にこくがでて洋風になります
白ワインがないときは、日本酒でも代用できます
- 【材料】1人前
- そうめん 1束
- トマト 1.5個
- シーフードミックス 50g
- アスパラ 1本
- めんつゆ(2倍濃縮) 70CC
- おろしにんにく 小さじ1/3
- コンソメ 70cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
【作り方】
シーフードミックスを耐熱ボウルに凍ったまま入れる
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めんつゆを薄めずに入れる
↓
コンソメも加える
↓
おろしにんにくも加える
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シーフードの臭みをとるために白ワインを加える
↓
さらにオリーブオイルを加える
↓
味をしみ込ませるためにラップをかけ、
電子レンジ(600w)で3分加熱する
↓
加熱が終わったらステンレスボウルに移して、
氷水で冷やせばスープのできあがり
↓
トマト半分をざく切りにする
↓
そうめんと一緒にゆでたアスパラを
食べやすい大きさにカットする
↓
茹でたそうめんいスープをかけて
具材を盛り付ける
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冷凍しておいたトマト1個をすりおろせば、
できあがり
ネバネバ茶漬けそうめん
夏バテに効くねばねば食材たっぷりのそうめんです
お茶漬け風にするために、
だしを使わずウーロン茶を使います
- 【材料】1人前
- そうめん 1束
- ウーロン茶 100cc
- 塩昆布 2つまみ
- なめたけ 30g
- オクラ 2本
- 長芋 60g
- 野沢菜茶漬け 60g
- ツナ 1缶
【作り方】
茹でたオクラを食べやすいサイズに切る
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長芋をすりおろす
↓
茹でたそうめんに
刻んだ野沢菜をトッピングする
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塩昆布も加える
↓
さらにツナを入れる
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なめたけをのせたら、
さらに長芋、オクラをトッピングする
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ウーロン茶をかければ、できあがり
ヘルシー冷しゃぶ風そうめん
包丁を使わないで作れるので、小さなお子さまと一緒に作るのもいいです
豆乳を入れるとドレッシングの酸味と
コチュジャンの辛みがまろやかになります
- 【材料】1人前
- そうめん 1束
- 豚ばら肉 40g
- レタス 1枚
- カイワレ 適量
- ごまドレッシング 大さじ2
- めんつゆ 70c
- 豆乳 70c
- コチュジャン 小さじ1
- いりごま 適量
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
ボウルにめんつゆ、ごまドレッシングを入れる
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コチュジャンも入れる
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豆乳といりごまを加えれば、
かけだれのできあがり
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レタスを手でちぎる
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そうめんの上に、
レタス、茹でた豚バラ肉をのせる
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仕上げにカイワレ、ねぎをトッピングする
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たれをそうめんにかければ、できあがり
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