2017年2月2日の損する人、徳する人で、
「市販の鍋つゆとスーパーの食材を使用して、材料費4人前2000円以内」の
アレンジ鍋を紹介していました
今回このレシピを教えてくれたのは、
お笑い芸人の「いけだ てつや」さんです
節約できてヘルシー鍋はぜひ作りたい
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
損する人得する人で紹介された【楽しく節約!豆腐変化鍋のレシピ】
楽しく節約!豆腐変化鍋
鶏塩鍋のつゆと豆腐を使って作ります
材料費は、鍋つゆ込みで4人前899円です
得ワザは、
1.豆腐に 重曹を加えつゆをアレンジ
2.野菜の捨てる部分を利用し節約 です
土鍋に豆腐を切らずに1丁そのまま入れます
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そこに鶏塩鍋のつゆを入れます
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チューブのしょうが、大さじ1を入れ火にかけます
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重曹を入れます
重曹のもつアルカリ性で豆腐がだんだん溶け出し
鶏塩だしに豆乳がプラスされます
さらに食べ進むと豆腐がとろとろになります
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キャベツを切ります
この時芯も取っておきます
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人参を切ります
人参も皮をむきとっておきます
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ねぎも切ります
この時に青いところも取っておきます
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ぽり袋に鶏ひき肉200gを入れ、
先ほどとっておいた野菜の捨てる部分を刻み
ポリ袋に入れます
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そこに小さじ1/2の塩と小さじ1のにんにくチューブを入れて
袋ごとよくもみます
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ポリ袋の先っぽを切りスプーンでとって鶏団子を作ります
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スライサーで切ったキャベツ、ニンジン、ねぎを入れます
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餃子の皮を4つ折りにして入れます
餃子の皮と具材を一緒に食べると口の中で餃子の味になります
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火が通ったらできあがりです
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