損する人得する人で紹介された【楽しく節約!豆腐変化鍋のレシピ】

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2017年2月2日の損する人、徳する人で、
「市販の鍋つゆとスーパーの食材を使用して、材料費4人前2000円以内」の
アレンジ鍋を紹介していました

今回このレシピを教えてくれたのは、
お笑い芸人の「いけだ てつや」さんです

節約できてヘルシー鍋はぜひ作りたい

ということで、今回も自分用のメモを兼ねた

損する人得する人で紹介された【楽しく節約!豆腐変化鍋のレシピ】

楽しく節約!豆腐変化鍋

鶏塩鍋のつゆと豆腐を使って作ります

材料費は、鍋つゆ込みで4人前899円です

得ワザは、
1.豆腐に 重曹を加えつゆをアレンジ
2.野菜の捨てる部分を利用し節約 です

土鍋に豆腐を切らずに1丁そのまま入れます

そこに鶏塩鍋のつゆを入れます

チューブのしょうが、大さじ1を入れ火にかけます

重曹を入れます
重曹のもつアルカリ性で豆腐がだんだん溶け出し
鶏塩だしに豆乳がプラスされます
さらに食べ進むと豆腐がとろとろになります

キャベツを切ります
この時芯も取っておきます

人参を切ります
人参も皮をむきとっておきます

ねぎも切ります
この時に青いところも取っておきます

ぽり袋に鶏ひき肉200gを入れ、
先ほどとっておいた野菜の捨てる部分を刻み
ポリ袋に入れます

そこに小さじ1/2の塩と小さじ1のにんにくチューブを入れて
袋ごとよくもみます

ポリ袋の先っぽを切りスプーンでとって鶏団子を作ります

スライサーで切ったキャベツ、ニンジン、ねぎを入れます

餃子の皮を4つ折りにして入れます
餃子の皮と具材を一緒に食べると口の中で餃子の味になります

火が通ったらできあがりです

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