2017年2月2日の損する人、徳する人で、
「市販の鍋つゆとスーパーの食材を使用して、材料費4人前2000円以内」の
アレンジ鍋を紹介していました
今回このレシピを教えてくれたのは、
イタリアンの若き天才「小崎 陽一」さんです
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
損する人得する人で紹介された【イタリアンとんこつ鍋のレシピ】
イタリアンとんこつ鍋
豚骨なべのつゆを使って作ります
材料費は、鍋つゆ込みで4人前1995円です
得ワザは、
1.とんこつ鍋つゆに レモンを加えてサッパリさせる
2.豚つくねに 塩麹を入れて、時短で熟成させた旨みをプラス です
まず土鍋にとんこつ鍋のつゆを入れ火にかけます
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あさり250gを入れます
魚介の旨みを入れることで味に立体感を出します
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レモン1個の皮をピーラーでむきます
皮は後で使うのでとっておきます
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レモン1個分を絞ります
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レモンの汁を鍋に入れます
豚のしつこさをレモンでサッパリさせ、とんこつの旨みを強調します
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つくねを作ります
レモンの皮を刻み豚ひき肉200gに入れます
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ピザ用チーズ20gと牛脂1個も入れます
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ソーセージも入れます
イタリアンの定番食材のサルシッチャ(粗挽きの豚肉が入った生ソーセージ)のような
つくねになります
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そこに塩こうじを入れ、一晩寝かせたような旨みをプラスします
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豚つくねを大き目の4等分にします
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鍋からあさりを取り出します
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豚つくねを鍋に入れます
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そこに鶏もも肉250gを入れます
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大きめに切ったズッキーニ1本、エリンギ2本、パプリカ1/2個を入れます
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8分煮込み水200mlを足します
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取り出したあさりを戻し、トマト1個を入れます
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レモン1個分を輪切りにします
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レモンの輪切りを鍋に入れます
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オリーブオイルを入れます
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火が通ったらできあがりです
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