損する人得する人で紹介された【イタリアンとんこつ鍋のレシピ】

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2017年2月2日の損する人、徳する人で、
「市販の鍋つゆとスーパーの食材を使用して、材料費4人前2000円以内」の
アレンジ鍋を紹介していました

今回このレシピを教えてくれたのは、
イタリアンの若き天才「小崎 陽一」さんです

ということで、今回も自分用のメモを兼ねた

損する人得する人で紹介された【イタリアンとんこつ鍋のレシピ】

イタリアンとんこつ鍋

豚骨なべのつゆを使って作ります

材料費は、鍋つゆ込みで4人前1995円です 

得ワザは、
1.とんこつ鍋つゆに レモンを加えてサッパリさせる
2.豚つくねに 塩麹を入れて、時短で熟成させた旨みをプラス です

まず土鍋にとんこつ鍋のつゆを入れ火にかけます

あさり250gを入れます
魚介の旨みを入れることで味に立体感を出します

レモン1個の皮をピーラーでむきます
皮は後で使うのでとっておきます

レモン1個分を絞ります

レモンの汁を鍋に入れます
豚のしつこさをレモンでサッパリさせ、とんこつの旨みを強調します

つくねを作ります
レモンの皮を刻み豚ひき肉200gに入れます

ピザ用チーズ20gと牛脂1個も入れます

ソーセージも入れます
イタリアンの定番食材のサルシッチャ(粗挽きの豚肉が入った生ソーセージ)のような
つくねになります

そこに塩こうじを入れ、一晩寝かせたような旨みをプラスします

豚つくねを大き目の4等分にします

鍋からあさりを取り出します

豚つくねを鍋に入れます

そこに鶏もも肉250gを入れます

大きめに切ったズッキーニ1本、エリンギ2本、パプリカ1/2個を入れます

8分煮込み水200mlを足します

取り出したあさりを戻し、トマト1個を入れます

レモン1個分を輪切りにします

レモンの輪切りを鍋に入れます

オリーブオイルを入れます

火が通ったらできあがりです

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