2017年2月2日の損する人、徳する人で、
「市販の鍋つゆとスーパーの食材を使用して、材料費4人前2000円以内」の
アレンジ鍋を紹介していました
今回このレシピを教えてくれたのは、「サイゲン大介」さんです
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
損する人得する人で紹介された【濃厚エビのビスク鍋のレシピ】
濃厚エビのビスク鍋
トマトなべのつゆとエビを使って作ります
材料費は、鍋つゆ込みで4人前1933円です
得ワザは、
1.2つのエビを使い人気店の味を再現
2.和の食材 厚揚げでスープをより楽しむ です
まず有頭えび10尾の頭をとります
スーパーで売ってる一番安い有頭エビでOKです
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エビの頭と殻を外します
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土鍋にオリーブオイルを大さじ1を入れにんにくを炒めます
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そこにエビの頭と殻を入れます
じっくり火を入れてエビの香りをたたせ、頭をつぶしミソを出します
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小エビ入れます
小エビを入れる足すことで、手軽にエビの香ばしさと旨みを出します
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白ワイン大さじ3とみじん切りした玉ねぎ150gを入れます
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トマト鍋つゆを入れて10分煮ます
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殻をすくい取ります
さらにすくった殻を絞ります
エビの旨みが出ているので、水で薄めてスープをカサ増しします
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マッシュルーム5個、ブロッコリー150g、キャベツ1/4の具材を入れます
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厚揚げ2枚を入れます
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エビ、ソーセージ4本を入れます
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バターを入れます
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火が通ったらできあがりです
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