損する人得する人で紹介された【濃厚エビのビスク鍋のレシピ】

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2017年2月2日の損する人、徳する人で、
「市販の鍋つゆとスーパーの食材を使用して、材料費4人前2000円以内」の
アレンジ鍋を紹介していました

今回このレシピを教えてくれたのは、「サイゲン大介」さんです

ということで、今回も自分用のメモを兼ねた

損する人得する人で紹介された【濃厚エビのビスク鍋のレシピ】

濃厚エビのビスク鍋

トマトなべのつゆとエビを使って作ります

材料費は、鍋つゆ込みで4人前1933円です 

得ワザは、
1.2つのエビを使い人気店の味を再現
2.和の食材 厚揚げでスープをより楽しむ です

まず有頭えび10尾の頭をとります
スーパーで売ってる一番安い有頭エビでOKです

エビの頭と殻を外します

土鍋にオリーブオイルを大さじ1を入れにんにくを炒めます

そこにエビの頭と殻を入れます
じっくり火を入れてエビの香りをたたせ、頭をつぶしミソを出します

小エビ入れます
小エビを入れる足すことで、手軽にエビの香ばしさと旨みを出します

白ワイン大さじ3とみじん切りした玉ねぎ150gを入れます

トマト鍋つゆを入れて10分煮ます

殻をすくい取ります
さらにすくった殻を絞ります
エビの旨みが出ているので、水で薄めてスープをカサ増しします

マッシュルーム5個、ブロッコリー150g、キャベツ1/4の具材を入れます

厚揚げ2枚を入れます

エビ、ソーセージ4本を入れます

バターを入れます

火が通ったらできあがりです

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