2017年2月3日のめざましテレビ ローラの休日は、
「ニンジンのポタージュスープ」を紹介していました
今回紹介された料理は、
肌の新陳代謝をほどこすベータカロテンが豊富なニンジンを使ったポタージュです
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
ローラの休日「ニンジンポタージュスープ」のレシピ
ニンジンポタージュスープ
ニンジン1本を皮ごとみじん切りにします
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玉ねぎ1/4を1cm角に切ります
玉ねぎを入れることで甘みが増します
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フライパンにギ―大さじ1を入れます
ギーは牛乳から水分などを取り除いたバターオイル
ローラさん、おすすめの食材です
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クミンホール、小さじ1/2を入れて、炒めます
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そこに玉ねぎ、にんじんを入れて、さらに炒めます
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ミキサーに炒めた具材を入れます
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豆乳200mlを入れ、ミキサーを回します
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ミキサーの中のものを鍋に移します
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沸騰しないように気を付けながら火にかけます
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塩小さじ1、黒コショウ少々を入れ、味を整えます
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できたニンジンポタージュをスプーン2杯分、器に移します
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器に移したポタージュの中に、カレー粉、小さじ1/2を入れて混ぜます
カレー粉に入っているターメリックは、抗酸化作用や胃腸を整えてくれます
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お鍋の中のニンジンポタージュを器に移し、
その上にグラデーションになるようにカレー粉入りのニンジンポタージュを入れます
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オリーブオイル、黒コショウを入れ、味を整えます
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出来上がり
ニンジンと玉ねぎの甘さの中にスパイシーなターメリックが入って、
美味しい一品です
ちなみに今年はグラデーションがはやるそうです
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