2017年2月16日のZIPで、
「焼いたらもっとおいしくなるお土産」が紹介されていました
旅行の際にあげたりいただいたりするお土産は美味しいですよね
でも、ただでさえ美味しいお土産が焼くことでもっとおいしくなるんです
紹介されたお土産はアンテナショップで
買うことができるということでぜひ試したい
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
ZIPで紹介!【焼いたらもっとおいしくなるお土産】をまとめてみた
紅いもタルト
すでに焼かれている紅いもタルトですが、
オーブントースターで約3分加熱します
ペースト部分に少し焦げ目がつくくらいが、加熱の目安です
焼くことで甘みが増し、自然な甘さになります
タルト部分もサクサクになります
野沢菜漬け
漬物を焼いて食べるという発想がなかなかないですが、
焼いて美味しくなるのは野沢菜漬け
オーブントースターで約3分30秒加熱
表面にうっすら焦げ目がついたくらいに加熱します
熱を加えたことで水分が飛び、風味が濃縮されます
信玄餅
普通はきなこをまぶした信玄餅を黒蜜をかけて食べます
今回は焼くので焦げやすいきな粉を少なめにして、
黒蜜をかけてオーブントースターで約2分45秒加熱します
加熱の目安は、少しもちが伸びたようになった感じです
お餅と黒蜜が焦げて香ばしくなります
お餅もとろとろに新食感になります
その他のテレビで紹介されたお土産情報は、お土産情報まとめまで
その他のZIP!で紹介されて情報のまとめは、ZIP!情報まとめまで