2017年2月23日の損する人、徳する人で、
「あるぽい食材を使ってタンドリーチキンを作る」を紹介していました
タンドリーチキンと言えば、
タンドリーチキンの素を買ってきて漬け込むイメージがあります
でも、普段なら捨ててしまう食材を使ってタンドリーチキンが作れるなら
ぜひ作りたい
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
キムチ汁を使った簡単タンドリーチキンのレシピ/損する人得する人
タンドリーチキン
ポイントは、タンドリーチキンの辛さとにんにくの風味
お店で作るタンドリーチキンは、
ヨーグルトに漬け込んで作っています
ヨーグルトの乳酸菌で肉を柔らかくするためです
キムチの汁には乳酸菌が多く含まれているので、
お店のような柔らかい食感になります
【作り方】
鶏もも肉をフォークで刺し、ひと口大に切ります
フォークで肉を刺すと、味をしみやすくします
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鶏ひと口大に切った鶏もも肉をキムチ汁大さじ3に漬けます
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カレー粉大さじ1/2を加え、しっかり揉み込みます
カレー粉がない場合は、カレールーを刻んでもOK
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3時間ほどおきます
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あとは、油をひいたフライパンで、焼くだけ
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火が通ればできあがりです
こんなに簡単にできるので、時間のある時に仕込んで冷凍しておくと便利です
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