2017年3月13日のみんなのニュースで、
高級食材なのにコスパのいいお店を紹介していました
一般に1000円のステーキなら、
食材費300円、人件費などの経費が500円、利益200円と言われています
ヒレ肉の宝山さんでは毎日オークションが開催され、
落札できれば普通のお値段の半額以下で高級お肉が食べられます
ということで、今回も自分用メモを兼ねた
オークションで高級ヒレ肉がお値打ち価格で食べられる「ヒレ肉の宝山」/みんなのニュース
ヒレ肉の宝山
真っ赤なインテリアが印象的な錦糸町にある「ヒレ肉の宝山」
ヒレ肉や赤身肉など美味しいお肉をリーズナブルなお値段で食べることができます
牛肉の王様と言われるヒレ肉は、牛1頭からわずか3%しかとれません
名物は上ヒレ 1人前1280円
ヒレだけでいうと食材費は60%ぐらいで提供しています
その代わりお酒やご飯などの利益の多いメニューを一緒に売ることで、
このお値段を実現しています
さらに毎日お得なイベントが開催されています
サーロインと並ぶ高級食材の黒毛和牛A5ランクの 2.4kgリブロース
本来のお値段は8万5千円
これをカブリ、ゲタ、リブ芯、エンピツ、マキの部位に目の前で切り分け、
それぞれの部位を100円からオークションにかけます
取材のこの日は6000円相当のカブリが1500円で落札されていました
よりお安く落札するには、月曜日などお客さんがあまりこない曜日を狙うと言いそうです
【住所】東京都千代田区霞ケ関3丁目2−6 霞ダイニング
空席情報がわかる!24時間お席を確保!ネット予約ならYahoo!予約 飲食店
その他のグルメ情報の記事は、グルメ情報まとめまで
その他のみんなのニュースの情報まとめは、みんなのニュースまとめまで