2017年5月9日のめざましテレビで、
話題の「まき焼肉」を紹介をしていました
「まき焼肉」とはまきで焼いたお肉のこと
コツをつかめば素人でも簡単にできます
こらからのBBQなどの野外での料理にぴったりの調理方法です
と、いうことで、今回も自分用のメモもかねた
めざましテレビで紹介!BBQに最適!お肉が絶品のうまさになる「まき焼肉」のやり方
まき焼肉
まき焼肉とは、まきで焼いたお肉のこと
炭で焼いたお肉も美味しいですが、
炭で焼いた方が美味しくなると番組で化学的に分析していました
薄焼きのお肉は炭とまきではほとんど旨み成分は変わりませんでしたが、
厚切り肉は旨みが違います
お肉はいかに早く焼いて旨み成分をお肉に閉じ込めるかが、旨みの違いになります
まきの火で焼いた場合は、
火力が強いので早く焦げ目がつく分中がジューシーになります
しかし、まきの火加減が難しくコツが必要です
まき焼BBQのテクニック
火力が安定するように炭を3,4個入れます
*炭で火を安定させます
↓
細めのまきを数本入れます
↓
火力が安定したら、太めのまきを入れます
↓
再び火力が安定したら、強火エリアと弱火エリアに分けます
↓
厚切り肉は、強火であぶり弱火でじっくり焼きます
*旨みを閉じ込めたところで、じっくり焼くことでまきの香りをつけます
↓
薄切り肉は「強火エリア」で短時間で両面焼きにします
皆さんもまき焼きでワンランク上のバーベキューをしてはいかがですか?
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