2017年6月30日のめざましテレビで、
「ヘルシーで手間いらず!ネクストブレイク調味料」を紹介をしていました
ここ数年調味料の市場規模は年々増えてます
今注目の調味料が「ローラの休日」で紹介された「ギー」
その他ヘルシーで手間いらずの調味料がたくさんあります
と、いうことで、今回も自分用のメモもかねた
めざましテレビで紹介!ヘルシーで手間いらず!「ネクストブレイク調味料」
バターオイル「ギー」
ローラさん以外にもナオミ・キャンベルさんやマドンナさんが愛用している「ギー」
ギーとは、
発酵無糖バターをゆっくり加熱し、タンパク質や水分を取り除いたバターオイル
インドが発祥と言われています
35℃で液状に変化するため、バターとしてもオイルとしても使用できます
普通のバターより酸化しにくく、常温で長期保存が可能です
ギーには皮下脂肪になりにくい「中佐脂肪酸」や
皮膚の老化を予防するような「ビタミンA」「ビタミンE」がたくさん含まれています
老化を防ぐとともに、ダイエットにいい脂肪というように考えられています
バターだと180℃くらいで焦げてしまうのですが、
ギーは250℃まで焦げることなく野菜を調理できます
きれいに野菜を焼くことができ、
ハーブの食材の色を変えずに香りを注出できます
ガーリックシュリンプの作り方
【材料】(2人前)
エビ:6尾、にんにく:1かけ、ローズマリー:長め1本、
赤唐辛子:2本、塩、コショウ:適量、ギー:大さじ2
【作り方】
ギーでハーブを炒めます
↓
エビを炒め塩、コショウで味を整えます
焦げやすい料理もギーを使うことでプロのような仕上がりになります
デュカ
アラブ発祥のクミンがすごく効いたスパイス&ナッツです
ローストしたナッツ類と様々なスパイスをミックスしたもので、
エジプトでは何世紀も前から食べられています
中東ではオリーブオイルをかけて、パンにつけて食べるのが一般的です
ビタミンE,ビタミンD,食物繊維が豊富なヘルシー調味料です
デュカ衣のチキンフライの作り方
【材料】(2人前)
鶏もも肉:1枚(300g)、おろしにんにく:少々、塩:小さじ1/3から1/4、
揚げ油:適量、小麦粉:適量、溶き卵:1個、パン粉:適量、デュカ:適量
【作り方】
鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります
↓
塩とおろしにんにくで下味をつけます
↓
パン粉とデュカを1対1で混ぜたデュカを鶏肉につけます
↓
鶏肉を170度の油で揚げます
調理時間わずか15分です
衣がサクサクで味がつきます
アップルソース
リンゴを皮ごと煮詰めた自然由来の甘味料として注目されています
生のりんごよりも煮たリンゴの方が栄養価が高いというデータがあります
みりんや砂糖の代わりに調味料として使えます
しかも100gで比較すると、
砂糖が384kcalに対しアップルソースは63kcalととってもヘルシーです
アップルソースの煮豚の作り方
通常だと砂糖やみりんを使いますが、アップルソースを使います
【材料】(2人前)
豚肉:400から500g、ねぎ:1/2本、しょうが:ひとかけ、
しょうゆ:1/2カップ、酒:1/2カップ、アップルソース:200㏄
【作り方】
鍋に豚肉と水を入れ沸騰させて灰汁を抜きます
↓
再び鍋に水を入れ、豚肉、ねぎ、しょうが、お酒を入れる
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さらにアップルソースを入れ、1時間煮込みます
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1時間経ったらしょうゆを加え、さらに煮込めばできあがり
りんごに含まれるリンゴ酸の働きでお肉が柔らかくなります
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